中国辞赋网·滕王阁辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

鲤鱼洲十景辞

鲤鱼洲十景辞

文/彭恺夫

读若丰君《鲤鱼洲十景(初拟,遴选)》,以为善。嘉赞。遂勉为私草。

匡庐庆云兮,罗霄时雨;
赣鄱英风兮,彭蠡太古。
守常指北兮,鹤卿厚德;
贻琦授戈兮,梦麟讲武。
高师尚贤兮,志士向学;
弟子登堂兮,成龙成虎。

彼时南迁兮,学农学军;
鲤鱼洲头兮,反修防腐。
苏帝寇边兮,枕戈待旦,
桃源树蕙兮,强此筋骨。
十年内乱兮,严冬已逝注8
改革开放兮,坦荡征途。

2020年8月1日

注: 1969年,北大和清华两校分校曾南迁在江西南昌鲤鱼洲办学。两校旧址,今辟有陈列馆及景观。
1、赣鄱,赣江和鄱阳湖。又,鄱阳湖古称彭蠡。
2、李大钊,字守常,河北乐亭人。1918年,任北大图书馆主任兼教授。中国共产主义运动的先驱者,中国共产党的创始人之一。
3、蔡元培,字鹤卿,浙江绍兴人。1916年-1927年,任北京大学校长,
4、梅贻琦,字月涵,天津人。1931年-1948年,任清华大学校长。
5、蒋梦麟,字兆贤,浙江余姚人。1930年-1945年,任北京大学校长。
6、1966年5月7日,毛主席谈教育革命时设想:“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军……”
7、苏帝,指苏修社会帝国主义,上世纪六十至八十年代在中苏边境陈兵百万。见毛主席《七律·冬云》。
8中共十一届六中全会通过的历史决议,维持了胡乔木的提法,即“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。

下图,北京大学校长郝平同志视察北京大学江西分校旧址馆。省委常委南昌市委吴晓军书记。高新区领导。鲤鱼洲领导陪同考察。
2020年10月18日

评分

赏赞。谢谢和应。
存录!

下府岸人 发表于 2020-9-18 11:56
赏赞。谢谢和应。
存录!

两校旧址,原以为是抗战时期的,后来知道是那个时候,毛主席有个“五七指示”,要求“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军……”。于是,结合前半部分,补写了第二段。我当时正在上大学,大体熟悉那段历史。昨天下午,对第二段修改了一下

谢谢泽龙! 谢谢红宇! 问好青年朋友!
另,我因两眼重度老年白内障,不得已去年换了人工晶体,大夫已经不允许上网。近日又妄为,写了个小东西发在这里。有请各位朋友代为推敲,雅正。致意各位了!

我眼力亦不太好矣。先生眼力如此,仍然上网,应大加赞赏鼓励,学习,加分!

青桐居士 发表于 2020-9-29 17:14
我眼力亦不太好矣。先生眼力如此,仍然上网,应大加赞赏鼓励,学习,加分! ...

啊,红宇君如果是花眼,60岁以后应属正常,糟糕的是白内障,会致盲。我在73周岁以后,白内障一年比一年严重,后来几近失明,书也看不成了。不得已,去年在青大附属医院给右眼换了人工晶体。前不久,有朋友劝我把左眼晶状体也换了。我的个人经验,至少暂时不换可能更好些。因为手术后,眼结膜很容易发炎,两个眼结膜同时发炎,会非常糟糕,还不如留一只好一点的勉强维持。
上网的事,能每月来此观瞻,是命运的关照呢!
又,我把第二段勉强修改了一下。现在脑子也不行了。请阅示

话时令为经典,应时势树国鉴,弱民难以持家,弱国受欺自然。唯遵循一代伟人倡导,强国、强军、富民一道圣灵犹传,是吾辈之幸,吾辈大安!当以铭记涅槃。

文采飞扬!向彭老学习致敬!

任秀峰 发表于 2020-10-21 19:53
文采飞扬!向彭老学习致敬!

谢谢任秀峰朋友!非常欣赏任秀峰朋友的作品,大气,剑气,才气,豪迈之气,笔下足见功夫。好!赞!祝福!

老马阿飞大哥 发表于 2020-10-19 08:26
话时令为经典,应时势树国鉴,弱民难以持家,弱国受欺自然。唯遵循一代伟人倡导,强国、强军、富民一道圣灵 ...

飞曾老乡卓识。谢谢!问好!

彭恺夫 发表于 2020-10-18 17:22
啊,红宇君如果是花眼,60岁以后应属正常,糟糕的是白内障,会致盲。我在73周岁以后,白内障一年比一年严 ...

彭老多多保重!

彭恺夫 发表于 2020-11-21 14:07
谢谢任秀峰朋友!非常欣赏任秀峰朋友的作品,大气,剑气,才气,豪迈之气,笔下足见功夫。好!赞!祝福! ...

谢谢彭老鼓励支持!您是精神我们学习的榜样,支撑我们的力量!

感情充沛,文采飞扬,含纳丰厚,不同凡响。欣赏,问好彭教授,顺颂安康!

人到高龄仍向学,精神至善,实后生之鼓舞。致敬。