中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

公祭日,我跪下高昂的头

巨大的能发音的手扯着骨头
我一向高昂的头
不再傲气,混迹那些
泄气的皮球

这黑色动车穿透胸膛的日子
三分钟的魔力让地球突然倒转
那些瞳孔中掉落的虫眼
死死地,叮住脚尖

能平稳走到今天,绝不与脚力相关
相关的是咬在绝壁上的一条路

那些生命的铜牙
有的顶替钻头
有的铺成了铁轨
有的亮成了北斗

死死地,我盯那些虫眼
将一向高昂的头跪下
和一群蚂蚁集结。然后依次轻叩
一扇流血的门

2020.04.04晚

那些生命的铜牙
有的顶替钻头
有的铺成了铁轨
有的亮成了北斗

味深意长!

很费劲地读出个大概,有些意象还是不明所以,如铜牙,联想到的是铁齿铜牙,一个语言锋利的群体,如果我写,这里会用钢牙这个词,有空把这首诗做个注脚吧,我想许多人和我一样云里雾里。推亮共析!

胡马 发表于 2020-4-6 20:47
很费劲地读出个大概,有些意象还是不明所以,如铜牙,联想到的是铁齿铜牙,一个语言锋利的群体,如果我写, ...

其实铜牙钢牙没啥区别的。只是把那些人的生命比作铜牙。他们用生命的铜牙(坚硬)死死咬住疫魔,在死亡上用命为我们铺生命之路。实际上他们都是咬着牙在与疫魔斗争。还有就是我想着绝壁上的路,得有横着的梁(钻进峭壁,得有铺着的板,还得有方向有(意即:有些人像横梁、有些人象铁轨、有些人象灯——给病人信心)。警笛响起,三分钟默哀。流泪。回想英雄们生前。感叹人生。和他们相比,我顿觉渺小卑微。

莫如鹄 发表于 2020-4-6 21:07
其实铜牙钢牙没啥区别的。只是把那些人的生命比作铜牙。他们用生命的铜牙(坚硬)死死咬住疫魔,在死亡上 ...

看来我还是没有歧义,用钢牙人们会联想到坚韧,铜牙则是口齿伶俐。读罢介绍茅塞顿开,推精共赏!(还是建议跳跃的幅度小一点,我是一向反对连作者自己也不能理解的朦胧诗。同时希望多来现代诗版点评作品,太过直白是大家的通病,诗味不浓,希望多指点,好多方家基础还是有的,指导一下或许会出现鲤鱼跃龙门的飞跃,这个指导包括我的帖子,谢谢!近期现代诗版活跃了起来,靠的是大家的努力,适当的时候我想推荐先生做本版的版主,共同建设这一隅天地。)

胡马 发表于 2020-4-8 08:11
看来我还是没有歧义,用钢牙人们会联想到坚韧,铜牙则是口齿伶俐。读罢介绍茅塞顿开,推精共赏!(还是建 ...

谢谢胡编抬爱。只怕我心有余而力不足。