中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

海子,你好吗

海子,你好吗

姜秀颖

今天,三月二十六日
是春天里,一个大雪纷飞的日子

我不知道,这样纷飞的大雪
是否在传递一个怀念你的信息

我只知道,三十年前的这一天
你纵身横卧在山海关的一条冰冷的铁轨上

那还是在探寻《面朝大海、春暖花开》的境界时
看到关于你的诗,你的事,你的死讯

我和学生一同叹惋,扼腕,一个年轻的生命
刚刚吐蕊放馨,就突然间殒落了,凋零了

我们仿佛看见,你在不断地向远处眺望,眺望
直到望见了春天里,诞生了十个海子

我们仿佛听见,你深情地向陌生人祝福
给每一座山起一个温暖的名字,给每一条河一个灿烂的笑影

我们曾敛神屏气,静听一个个宁寂的夜晚
你悄然地,把虔诚的夜献,送给神圣的夜的女儿

我们也在《面朝大海、春暖花开》的境界里
感受到你燃烧着热爱春天的渴望,与隐藏在那背后的落寞与惆怅

如今的你还好吗,海子
站在生命的尽头,你早就给自己定格了

你才只有25岁啊,就给人生一个果决的自行斩断
啪地一声,给中国当代诗坛留下一行隽永的诗句

我们可以感受到你跃动的青春、瑰丽的梦想
却永远无法解读你扑朔迷离的诗心,与冰冷的铁轨的际遇

窗外的雪,依旧在飞扬
真的好想剥离出那白,为你写一首悼诗

你还好吗,波澜壮阔而又静寂无声的大海的儿子啊
我不知道,这个春天,还有多少人在为你歌唱

,海子的故事太多,如此真诚的不多,面朝大海,琼花绽开,或许这是最好的纪念了,直推精华!

胡马 发表于 2020-3-26 20:04
,海子的故事太多,如此真诚的不多,面朝大海,琼花绽开,或许这是最好的纪念了,直推精华! ...

谢谢胡审编惠评加精鼓励,问候您春安吉祥!!!

这个春天,还有多少人在为你歌唱

周炜才 发表于 2020-3-27 12:44
这个春天,还有多少人在为你歌唱

感谢周老师关注,问候您春安吉祥!!!

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
欣赏佳作!

楼主| 发表于 昨天 07:19 | 显示全部楼层

欢迎光临,感谢关注。问候您早安!!!