中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

【第六十一期半月诗会】 卜算子 2019初雪

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

<一>苏轼体
一夜任飘零,素影牵衣袂。
落落清欢独自吟,执手孤芳济。
贪恋总怀情,冷暖修尘世。
别有根芽偏爱它 ,绾我青丝髻。

<二> 杜安世体
遥看花栖树,细辨银装妩。
忍俊琼枝斜清影,喜不尽、如蝶舞。
捻花且留步,待到梅千亩。
月隐冰心寄南浦,满纸泪、琴瑟鼓。

评分

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
状物细腻传神,诗笔清新婉致,推赏。

温雅,格调又清峭,情借景现,写梅不见梅却如梅绣,柔婉深厚。非常欣赏。问好晓月!

岳老师的作品总是让人感动到颤抖!
“一夜任飘零,素影牵衣袂。落落清欢独自吟,执手孤芳济”
素影、独自、孤芳“可惜一枝如画为谁开”!

悄悄请教:“我青丝髻”在此作何解?
雪芹查了一下:琯,古代乐器,用玉制成,六孔,像笛。名词。
会不会是“”?输入出错?
谢谢岳老师赐教!

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
笨笨 发表于 2019-12-3 11:46
悄悄请教:“琯我青丝髻”在此作何解?
会不会 ...

哈哈,笨笨和我之前的认知一样一样的,后来我发现它还有更富感染力的地方。这里的“琯”作盘绕(确切的说用簪比较合适可是我喜欢用琯)
手机无法连接,截图信息共享

一起切磋,共同努力!

凌寒 发表于 2019-12-3 10:27
温雅,格调又清峭,情借景现,写梅不见梅却如梅绣,柔婉深厚。非常欣赏。问好晓月! ...

谢谢姐姐鼓励,遥祝一切安好!

古越隐士 发表于 2019-12-3 07:03
状物细腻传神,诗笔清新婉致,推赏。

谢谢古越老师鼓励,遥祝一切安好!

笨笨 发表于 2019-12-3 11:46
会不会 ...

再抱一下,偶开忙了……祝冬安

晓月阑珊 发表于 2019-12-3 13:46
一起切磋,共同努力!

悄悄请教:“我青丝髻”在此作何解?
会不会是“”?输入出错?
看到您的截图,就是说:应该是“绾”,而不是“琯”。是吗?

嗯嗯,却是如你所说该是绾妥。谢谢笨笨够聪慧  发表于 4 天前

晓月阑珊 发表于 2019-12-3 13:52
再抱一下,偶开忙了……祝冬安

晓月先丢个雪球,再唱一曲梅花隐,香魂一缕情无限哈!晓月的这千亩梅田,是宋代隐士林和靖心里的梅妻,也是中国文人心上的那颗朱砂痣!
婉约清丽的两首小令,在别人看不到的地方精致,才是高品位!

谢谢晓月支持本期诗会,隔屏遥握!静待梅香!

清新雅致,细腻柔情。赏学不已。

笨笨 发表于 2019-12-3 15:02
会不 ...

多谢笨笨指正,感谢给笨笨献花

小稻草人 发表于 2019-12-3 15:17
晓月先丢个雪球,再唱一曲梅花隐,香魂一缕情无限哈!晓月的这千亩梅田,是宋代隐士林和靖心 ...

谢谢小稻草人,尤喜这颗朱砂痣,期待梅香绕指。

王爷 发表于 2019-12-3 15:56
清新雅致,细腻柔情。赏学不已。

谢谢王爷鼓励,遥祝冬安!

俺都喜欢,看到这样的讨论就是能学到东东。谢谢楼上各位!

晓月阑珊 发表于 2019-12-3 18:47
多谢笨笨指正,感谢给笨笨献花

收到岳老师香吻一个

婉约清丽,隽永耐品!欣赏!议推精华!