中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

七声阮·深秋吟

七声阮·深秋吟
一声阮,秋云至妙千姿款,万象俱全一瞬间。幻化天空,巡视人寰,几度飘游远。
二声阮,秋风得意花心颤,飘落红尘溪水间。水自长流,花自彷徨,抱梦三春苑。
三声阮,秋枫红叶三山冕,飘落乘风赛舞仙。美了家园,醉了诗人,一幅温馨卷。
四声阮,秋阳朗照人心暖,鸿雁欢歌南国迁。千里征途,万道关山,只是初心坦。
五声阮,秋菊独爱寒霜伴,姹紫嫣红五色鲜。美醉陶公,秀占秋光,香韵风流典。
六声阮,秋窗赏月幽情婉,几处伊人醉弄弦。一种相思,两地心牵,缱绻良辰短。
七声阮,秋思恰似春蚕茧,绕困丝中总未安。苦也红尘,乐也人生,好戏天天演。

附:词牌简介;
《七声阮》七叠,脱胎于《九张机》,二百一十字,二十一仄韵,平仄通叶格。
阮:一种拔弦乐器,形似月琴,四弦或三弦,相传为晋阮咸所制,故又称阮咸。词谱如上:
七声阮格律;
中平上(韵),平平中仄平平上(叶上)韵。中仄平平中仄平(叶平)韵。
中仄平平,中仄平平,中仄平平上(叶上)韵
该词牌的要求是;用叶上韵三声字。四言句要对仗,词牌没有特定要求运用叠句,最好不可使用叠句对仗。
《七声阮》是以琴声开篇,展词最好围绕在声律中形成主线情节,接句要精准,切忌词语堆砌和口号痕迹。
七叠,七个情节画面,如果能形成一个完整的故事情节画面为最好。

评分

本词牌在下不熟,但先生填写的有滋有味,似梦似幻的秋景跃然笔端。赞赏。
流畅开阔,“秋云,秋风,秋枫,秋阳,秋菊,秋窗,秋思”七种秋景跃然纸上。丰盈曼妙,笔锋醉人。
议推精华
东方老怪 发表于 2019-11-8 22:27
本词牌在下不熟,但先生填写的有滋有味,似梦似幻的秋景跃然笔端。赞赏。 ...

谢谢东方老师雅赏赐玉!我是看到许传刚老师发帖介绍《七声阮》后,学习作业。现在我已经把词谱附于帖下了。谢谢!
老刀新撰 发表于 2019-11-8 22:46
流畅开阔,“秋云,秋风,秋枫,秋阳,秋菊,秋窗,秋思”七种秋景跃然纸上。丰盈曼妙,笔锋醉人。 ...

谢谢汪总编美评鼓励!问好!

谢谢汪总编推赏鼓励!问好!
“六声阮,秋窗赏月多情怨,几处伊人醉弄弦。一种相思,两地心牵,千古骚人叹。”
建议:将“骚人”改为“离人”。原因有二:
1、“骚人”如果没有离别,就不用“一种相思,两地心牵”,完全可以跟喜欢的人在一起对酒当歌,“秋窗赏月”。用不着“叹”。
2、不骚的人(没文化的)牵挂的人离别了,也会“秋窗赏月多情怨”,望月兴叹。
一己之见,望诗友批评指正。谢谢!
汪教授已经“骚”过了,咱能不“骚”吗?
初闻声软,尤喜幻化万千的词韵。抒情于笔墨温婉于无形。助推精华。赞安然老师靓丽的深秋。
笨笨 发表于 2019-11-9 12:03
“六声阮,秋窗赏月多情怨,几处伊人醉弄弦。一种相思,两地心牵,千古骚人叹。”
建议:将“骚人”改为“ ...

洋洋洒洒,韵味绵长,贺精!

啥破孩子啊!又乐出眼泪了。
      天啊!咋都这么有才呀,这七声阮填的那叫一个美!!不愧是教书先生,这坐高铁是赶不上了,火箭那东东咱也连边都挨不上,只有坐着望屏兴叹,兴喊,兴愧吧。
贺精!欣赏安宁老师七叠秋韵,秋云,秋风,秋枫,秋阳,秋菊,秋窗,秋思,荟萃出一曲秋天的恋歌!
词有尽而情未了!

哈哈哈哈!小雪芹你光写诗词趣评,真有点屈才了!你该去演小品,一定红!  你说得有道理,骚人与不骚的人是有区别的;不过,那些“不骚的人”再怎么怨叹,你我都听不到,也没人把他们的怨与叹录下音来,是吧?所以从古至今,能看到听到的相思怨叹都是“骚人”所发的,所以还是“骚人”好。你不是也跟照汪总骚了吗?谢谢!
晓月阑珊 发表于 2019-11-9 14:49
初闻声软,尤喜幻化万千的词韵。抒情于笔墨温婉于无形。助推精华。赞安然老师靓丽的深秋。 ...

谢谢晓月老师美评、助推鼓励!问好!
胡马 发表于 2019-11-9 17:58
洋洋洒洒,韵味绵长,贺精!

谢谢胡马老师赏评,问好!
凌寒 发表于 2019-11-9 18:59
天啊!咋都这么有才呀,这七声阮填的那叫一个美!!不愧是教书先生,这坐高铁是赶不上了,火箭那东东 ...

哈哈,凌寒老师,我是在你的《七声阮》美玉示范之后,照猫画虎画出来的,别夸了,还得·向你学习!问好!
小稻草人 发表于 2019-11-9 19:18
贺精!欣赏安宁老师七叠秋韵,秋云,秋风,秋枫,秋阳,秋菊,秋窗,秋思,荟萃出一曲秋天的恋歌!
{:victo ...

谢谢晓玉老师美评鼓励!问好!

谢谢汪总编支持鼓励!问好!
安宁 发表于 2019-11-9 19:58
哈哈,凌寒老师,我是在你的《七声阮》美玉示范之后,照猫画虎画出来的,别夸了,还得·向你学习!问好! ...

安宁老师还是您厉害,我是照虎画猫都画不出来,您是照猫画虎还那么厉害。赞佩不已!
凌寒 发表于 2019-11-9 20:04
安宁老师还是您厉害,我是照虎画猫都画不出来,您是照猫画虎还那么厉害。赞佩不已! ...

我是真的在学习你!没有你的《七声阮》,我还真不知道有这词牌呢;非常喜欢这格调。
安宁 发表于 2019-11-9 20:12
我是真的在学习你!没有你的《七声阮》,我还真不知道有这词牌呢;非常喜欢这格调。 ...

现在想在52网检测都不行了,九章机也不能检测了,七声阮也不能检测了,千钟醉也不行了。以前都能检测的。
安宁 发表于 2019-11-9 20:01
谢谢汪总编支持鼓励!问好!

不客气。遥致问候!
凌寒 发表于 2019-11-9 20:21
现在想在52网检测都不行了,九章机也不能检测了,七声阮也不能检测了,千钟醉也不行了。以前都能检测的。 ...

哦,我一直用“搜韵·诗词门户网站”,你说的这“52网”我不知道,看到另有“诗词吾爱”可检测,但我也没用它。
52网就是诗词吾爱
凌寒 发表于 2019-11-9 20:36
52网就是诗词吾爱

我猜也是
秋意层层铺开,极有层次,极有美感,极有诗意,助推,问好!

另,叶上是叶上声韵。
安宁 发表于 2019-11-9 19:48
哈哈哈哈!小雪芹你光写诗词趣评,真有点屈才了!你该去演小品,一定红!  你说得有道理,骚人与不骚的人是 ...

您讲得对,应该“骚”!您就“骚”吧。

凌寒 发表于 2019-11-9 18:54
啥破孩子啊!又乐出眼泪了。

俺大姨姐已经笑四回了,按照那个古人云的“笑一笑,十年少”公式计算,姐姐芳龄不足三十岁了。以后可能就要“节约用笑”,不然雪儿还得去幼稚园抱大姨姐
笨笨 发表于 2019-11-10 08:49

笨笨 发表于 2019-11-10 09:04
俺大姨姐已经笑四回了,按照那个古人云的“笑一笑,十年少”公式计算,姐姐芳龄不足三十岁了。以后可能就 ...

你个小活宝,让我多活好几年~~!
笨笨 发表于 2019-11-10 08:49

古越隐士 发表于 2019-11-9 22:24

谢谢柯站长美评鼓励!问好1
安宁 发表于 2019-11-9 19:48
哈哈哈哈!小雪芹你光写诗词趣评,真有点屈才了!你该去演小品,一定红!  你说得有道理,骚人与不骚的人是 ...

安宁大作七声阮,其实声声都不软。好棒!
复议众诗友好评!助推!!!
笨笨 发表于 2019-11-10 09:04
俺大姨姐已经笑四回了,按照那个古人云的“笑一笑,十年少”公式计算,姐姐芳龄不足三十岁了。以后可能就 ...

到那时能是什么情况,本老太想象不出来了。
要年轻人说有三中化妆,这一流化妆是生命的化妆,二流化妆呢是精神化妆,三流化妆的是脸上的化妆。
那我还是第一种化妆吧,生命诚可贵,精神第二位,也很主要。三流化妆就没必要了,脸上沟沟壑壑的别把人吓着。俺小时候,俺娘就说了,别把我随便往外抱,怕把别人吓着,所以脸上化妆是多余了,为了表示对雪儿的感谢之情我还是尽量往回活吧,一天三笑,不是电影里面的三笑,是雪儿规定让我必须的每天三笑,我不就活回去了吗。雪儿,大姨活回去了哈。

另,叶上是叶上声韵。

谢谢柯站长指导!容后修改!

另,叶上是叶上声韵。

谢谢柯站长指导!容后修改!
雅君唱韵 发表于 2019-11-11 12:39
安宁大作七声阮,其实声声都不软。好棒!

谢谢雅君老师高评、助推鼓励!问好!
雅君唱韵 发表于 2019-11-11 12:40
复议众诗友好评!助推!!!

谢谢雅君老师高评、助推鼓励!问好!
拜读学习大作!

谢谢蓝海老师雅赏鼓励!问好!

颤 伴 苑 还要改成上声。  发表于 2019-11-12 22:22
安宁 发表于 2019-11-12 10:25
谢谢蓝海老师雅赏鼓励!问好!

上声十三阮(半)十四旱十五潸十六铣
  去声十四愿(半)十五翰十六谏十七霰通用
  【十三阮(半)】阮远[远近]晚返反饭[动词]偃蹇琬沅宛婉畹菀 蜿绻(山献)挽堰
  【十四旱】旱暖管(王官)满短馆[翰韵同]缓盥[翰韵同]碗懒伞卵散[散布]伴诞罕瀚[浣]断[断绝]侃算[动词]款但坦袒纂缎拌懑谰莞
  【十五潸】潸眼简版板阪盏产限绾柬拣撰馔赧皖汕铲羼(木柬)栈
  【十六铣】铣善[善恶]遣[遣送]浅典转[霰韵同]衍犬选冕辇免展茧辨篆勉剪卷显饯[霰韵同]践喘藓软蹇[阮韵同]演兖件腆跣缅缱鲜[少也]殄扁匾蚬岘畎燹隽键变泫癣阐膳鳝舛娩辗(檀木换辶)[先韵同]脔辫捻
——凌寒老师,我是依《词林正韵》找的韵,颤、苑、都是上声啊,你再看看

我的天啊,这三个字我倒是没查词林正韵。您说啊三个去声字这都不会读,搭眼一看明摆着是去声,古人的舌头长的和现代人不一样,不可思议,很明显拿伴字来组词(伴侣)读出音节(板侣)跟谁说理去!安宁老师您也能用这字,生生的的跑词林正苑(远)挖了仨坑,本人毫不犹豫的跳进去了。安宁老师您还能不能行了,害人呀。此处无奈表情,苦笑中……  !!!不带这样子滴。

我把这三个字带到梦里看看还能不能睡个早觉,睡他个冬雨,雷声阵阵伴奏到中午自然醒。气死我也!!

凌寒 发表于 2019-11-13 05:07
我的天啊,这三个字我倒是没查词林正韵。您说啊三个去声字这都不会读,搭眼一看明摆着是去声,古人的舌头长 ...

哈哈哈!真幽默!其实你我都没错,不仅是古今读音不同,现今各地方人的口音也差别很大,对每个字的读音也就更不同了。你是好心诚心,我完全理解,真诚感谢!不要把这口误放在心上哈!