中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

西江月·中秋思远人

西江月·中秋思远人
银杏鹅黄轻舞,绿江水碧沉秋。疏篱斜影暗香留,帘外临风侵透。
休怨命中平淡,莫言羁旅苛求。携思牵绪锁心头,掬泪湿襟人后。

二、  
注目风轻掠过,凝眉雨细缠头。  沉思孝意望空忧,寄语虔诚知否?  
悲咽禅心独语,怅怏祈祷千愁。  围衾寒体解心囚,泪洒未央时候。

特别欣赏!好好学习。“银杏鹅黄轻舞,绿江水碧沉秋。疏篱斜影暗香留,帘外临风侵透。”把“秋”写成立体三维了!
“休怨命中平淡,莫言羁旅苛求”,怨谁呢?天生的命。
“携思牵绪锁心头,掬泪湿襟人后”,幽情苦绪诉与谁?那是祥林嫂,咱要哭也背着人偷偷哭。
反复拜读,想起一首老歌《人在旅途》:
从来不怨命运之错
不怕旅途多坎坷
向着那梦中的地方去
错了我也不悔过
人生本来苦恼已多
再多一次又如何
……

情寄悠远,流畅韵致。遣词深沉,感人肺腑!
笨笨 发表于 2019-9-12 22:32
特别欣赏!好好学习。“银杏鹅黄轻舞,绿江水碧沉秋。疏篱斜影暗香留,帘外临风侵透。”把“秋”写成立体 ...

谢谢雪芹细品读,深理解。中秋感慨颇多,每每到了月圆人不圆的时候,凉月天边挂,丝缕皆嗟叹,梦如蒹葭,偶尔花月旧梦重温,何忍悲笳。想念中......  是我无能力拯救至亲至爱亲人的生命而自责,只有望月兴叹!
老刀新撰 发表于 2019-9-12 23:36
情寄悠远,流畅韵致。遣词深沉,感人肺腑!

中夕一轮月,蟾光泊天涯。愁中觅好句,梦里还旧家。
凌寒 发表于 2019-9-13 03:42
中夕一轮月,蟾光泊天涯。愁中觅好句,梦里还旧家。

中秋节快乐!
迟赏凌姐佳作,问好!
画楼月影 发表于 2019-9-15 18:39
迟赏凌姐佳作,问好!

谢谢美芳临帖支持!节日快乐!
再赏佳作,品味其中,意涵深刻。议推精华
老刀新撰 发表于 2019-9-16 15:05
再赏佳作,品味其中,意涵深刻。议推精华!

不精华吧,也是在练笔。问好您!