中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

搜索

七律 中秋 (七律藏七律)

七律  中秋 (七律藏七律)

得手应手,这是第二首,我就来第三首了!
另开新径,更胜一筹!
不错不错,又激出了一首。只是线条复杂了点。小溪来一首vmw的,规律性严而简的,应该可以的。
孤鹤 发表于 2019-9-12 09:46
不错不错,又激出了一首。只是线条复杂了点。小溪来一首vmw的,规律性严而简的,应该可以的。 ...

可以使用这个律谱试试

绿艾苑 发表于 2019-9-12 13:55
可以使用这个律谱试试

这个不新鲜,古人已有。《杂体大全》中已收。刚刚写过好几首。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
孤鹤 发表于 2019-9-12 14:43
这个不新鲜,古人已有。《杂体大全》中已收。刚刚写过好几首。

请教:这个叫不叫七律藏七律?
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
绿艾苑 发表于 2019-9-14 21:50
请教:这个叫不叫七律藏七律?

属于七律藏七律,名称忘记了。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
孤鹤 发表于 2019-9-15 07:16
属于七律藏七律,名称忘记了。

这样看来,李凡老师不是首创了。这并不是一个新体。古人已有,刚刚也写过多首。对吧。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
绿艾苑 发表于 2019-9-15 13:31
这样看来,李凡老师不是首创了。这并不是一个新体。古人已有,刚刚也写过多首。对吧。 ...

不是,我是说第五楼,第五楼的是清朝涨潮首先创造的,但没有人注意,刚刚为了让人注意,特意介绍它,并写了几首。但我忘记这种模式叫什么名称。你可以多写些这种模式的诗,似乎挺有意思的。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
应该是最简单的回锅体吧,炒一次豆子而已。而且用了通同字韵。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
复杂的回锅体,可以三首以上,还可回文,不同组的韵。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
对对 发表于 2019-9-16 19:45
应该是最简单的回锅体吧,炒一次豆子而已。而且用了通同字韵。

对对一语中的,应该就是一种回锅体。只不过不是乱炒,加了些条件,按一定的路线重组。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
绿艾苑 发表于 2019-9-16 22:59
对对一语中的,应该就是一种回锅体。只不过不是乱炒,加了些条件,按一定的路线重组。 ...

吕诗兄这个回锅体咱们不算,再来一首李凡老师那样的,相信您会做到的!
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
小溪细语 发表于 2019-9-17 08:12
吕诗兄这个回锅体咱们不算,再来一首李凡老师那样的,相信您会做到的! ...

实际上,我觉得我们写的和“回锅体”差不多,“藏”不准确,同样的字、谁藏谁?应是“回锅”重炒,但和“回锅体”还不完全一样,“回锅”是完全打乱,咱们写的是按照一定的规矩重写。个见,还是让专家们去讨论命名吧。像李凡老师那样的,难度大些,因为太多的两读字。而我写的那首,只要两个两读字就搞定了。后来提供的这个谱,平仄完全用原诗。
绿艾苑 发表于 2019-9-17 13:44
实际上,我觉得我们写的和“回锅体”差不多,“藏”不准确,同样的字、谁藏谁?应是“回锅”重炒,但和“ ...

你这说法才对了。 “‘回锅’是完全打乱,咱们写的是按照一定的规矩重写。”(绿艾苑)所以这不是回锅。昨天我就想说了,怕网上尽是我的帖子在啰嗦,就忍住没发帖了今天很高兴绿版的这个帖子。
绿艾苑 发表于 2019-9-17 13:44
实际上,我觉得我们写的和“回锅体”差不多,“藏”不准确,同样的字、谁藏谁?应是“回锅”重炒,但和“ ...

言之有理,我支持您!天涯客车写回锅体七律能写十多首,我们这个是有规律可循的,究竟叫什么请高手研究再定!
按概率,有规则也是回锅之一种特殊存在。都是原诗原字重组。随意打乱肯定也组不起另一首合乎格律的诗。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
对对 发表于 2019-9-17 20:50
按概率,有规则也是回锅之一种特殊存在。都是原诗原字重组。随意打乱肯定也组不起另一首合乎格律的诗。 ...

“回锅”炒一次,
雅界浮香伴玉蟾,霜娥素女共秋千。
云霞泰宇清霄碧,叶露忻华菊蕊丹。
逸韵仰灵娇瑞月,莹思慕斗曜芝年。
飘晴金桂竹筝丽,三送精英争同欢。
(中华通韵)
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
对对 发表于 2019-9-17 20:50
按概率,有规则也是回锅之一种特殊存在。都是原诗原字重组。随意打乱肯定也组不起另一首合乎格律的诗。 ...

能不能这样理解,原诗原字重组的是回锅体,胎生的,先天的,不用重组,原作品通过设计好的路线就可读出的可成新体。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
说回锅不当
 楼主| 发表于 前天 10:32 | 显示全部楼层

好像“藏”也不大准确,它们本为一体,谈不上谁藏谁,一模两样,同体异像而已。这一体,是你的灵感所致,名字还须你斟酌敲定。
发表于 前天 19:45 | 显示全部楼层
绿艾苑 发表于 2019-9-19 02:32
好像“藏”也不大准确,它们本为一体,谈不上谁藏谁,一模两样,同体异像而已。这一体,是你的灵感所致, ...

是,说得对。不是藏,但不是回锅。取个妥当的名称为好