中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

虞美人· 罂粟

虞美人·罂粟

嬗娟妖媚隐芭篱。无碍秀心怡。
你来他往未矜持。粉妆丽韵总因痴。月当知。

自熹无语保娥妆。本未想猖狂。
不由身价倍高昂。敝人自贱佞心肠。惨遭殃。

自熹:即自喜。熹:熹微:指清晨
敝人:指毒枭,行为不端之人。

敝人自贱佞心肠。罂粟花如此美丽,它确是害人的。令人恐怖的是。它的身价高昂。

问好凌寒!
漠漠孤烟笼翠微 发表于 2019-8-28 13:27
敝人自贱佞心肠。罂粟花如此美丽,它确是害人的。令人恐怖的是。它的身价高昂。

谢谢漠漠临帖支持!问好!
文辞铿锵,意境开阔,欣赏!
立意别致,刻画入骨。

赞同,刻画入骨。  发表于 2019-8-29 00:28
议推精华!
老刀新撰 发表于 2019-8-28 16:25
立意别致,刻画入骨。

谢谢您光临赏贴支持!问好!
胡马 发表于 2019-8-28 16:02
文辞铿锵,意境开阔,欣赏!

这是我上个月去疗养的时候,驻地老百姓家里种的罂粟。当时就想写点什么,
碍于没有 wifi,所以今天有空有感而发。谢谢支持!

不用加精,上个月去疗养的时候驻地老百姓家种了几株罂粟,正好绽放,特漂亮。养员闲着没事就去欣赏。没有任何人去问,罂粟花自由绽放。后来罂粟花谢了,接了罂粟果,主人把果摘下来用五斤酒泡上了。主人家开了个小卖部,养员也常常去那里买日用品,有一个养员那两天拉肚子,主人把罂粟酒让他喝下,就喝了一口,病就好了。神了!于是,我临走的时候用饮料瓶买了一点,也许以后能用上。
罂粟!害了多少人啊!那东东绝对不能沾!
有警示作用。点赏!
姐姐晚上好,去疗养了美哒哒。罂粟花有毒么?
凌寒 发表于 2019-8-28 18:47
这是我上个月去疗养的时候,驻地老百姓家里种的罂粟。当时就想写点什么,
碍于没有 wifi,所以今天有空有 ...

哦,种罂粟是犯法的啊,当地公安不管他吗?哈哈,我从小就喜欢罂粟花,罂粟的嫩苗怎么做都好吃。
凌寒 发表于 2019-8-28 19:00
不用加精,上个月去疗养的时候驻地老百姓家种了几株罂粟,正好绽放,特漂亮。养员闲着没事就去欣赏。没有 ...

罂粟是治伤风感冒、止痛、止咳、止泻、提神的神药。、
拜读欣赏佳作!问好!
老刀新撰 发表于 2019-8-28 22:09
有警示作用。点赏!

谢谢您的点赏!
安宁 发表于 2019-8-29 10:46
哦,种罂粟是犯法的啊,当地公安不管他吗?哈哈,我从小就喜欢罂粟花,罂粟的嫩苗怎么做都好吃。 ...

安宁老师好!
      老百姓的家与疗养院是紧挨着的,周围的住户并不多,因此赏花人大部分都是疗养员。即便是当地百姓去他家里没有人提出异议。他家的篱笆院里种的蔬菜,罂粟东一棵西一棵我们给数了一下共有七棵。我们只管赏花,因为无人把这个事当事,所以那几个罂粟无忧无虑的秀心怡,大大方方的向人们展示她的娇颜,痴痴的向人们展示她的微笑,似乎在向人们示意她的美丽亦或走进你的心田。
      罂粟本身与其他花卉一样美丽的绽放在人们的视野,并不知道她美丽的容颜会给世人带来泪不能禁,祸害了无数人的生命和家破人亡的事例。而是那些利益熏心的人不顾家国的兴衰制造了没有硝烟的顽固坚垒。尤其是缉毒战线上的英雄们为了维护国家和人民的利益付出了无数的代价!所以,必须禁毒!
安宁 发表于 2019-8-29 10:54
罂粟是治伤风感冒、止痛、止咳、止泻、提神的神药。、

哦,我真的不知道还有这么多用途,在民间听说的就是治疗肠炎最好使。
刚刚参加工作时,我的对床工友常年肠胃功能紊乱,于是她听说那个东西好使,她用水泡了之后喝了下去,结果治病心切,喝多了中毒了,我们把她送医院抢救,住了几天院竟然奇迹般的好了。一晃过去四十多年了,她现在在大连,常有联系,她的病再也没有复发,生活得很好。如果只是为了治病!
安宁 发表于 2019-8-29 10:55
拜读欣赏佳作!问好!

谢谢安宁老师临帖支持!
      这是在百度搜索的图片,他家的罂粟花东一棵,西一棵无法拍。
写这首虞美人的目的,是我微信中看到那些吸毒人和贩毒人的事例,让有的家庭惨遭毁灭,二十四岁女大学生因贩毒获死刑,注射安乐死时的情景有感而发。【敝人自贱佞心肠。惨遭殃。】
晓月阑珊 发表于 2019-8-29 00:27
姐姐晚上好,去疗养了美哒哒。罂粟花有毒么?

月好!罂粟果是植物罂粟花的果实,可以入药,也可以提炼后起麻醉作用,那不是什么好东东。

自熹无语保娥妆。本未想猖狂。不由身价倍高昂。敝人自贱佞心肠。惨遭殃。精彩到位!
凌寒 发表于 2019-8-29 13:40
哦,我真的不知道还有这么多用途,在民间听说的就是治疗肠炎最好使。
刚刚参加工作时,我的对床工友常年 ...

我很小的时候,我们老家那里家家都种鸦片(罂粟),无论大人小孩,有病痛就用罂粟,方法很多:或用叶子煎水喝,或直接吞鸦片,或把烟气喷到口里-----视各人年龄和病情而定。1950年解放后才被禁止了。
凌寒 发表于 2019-8-29 13:32
安宁老师好!
      老百姓的家与疗养院是紧挨着的,周围的住户并不多,因此赏花人大部分都是疗养员。即 ...

哈哈,他是故意这样东一株西一株地分散种,要是成片种就容易被发现,就犯法了;分散了,被发现,他也可以说不知道是啥。
罂粟无罪,毒枭有罪。赵老师好词!

一叶枫秋 发表于 2019-8-29 20:53
自熹无语保娥妆。本未想猖狂。不由身价倍高昂。敝人自贱佞心肠。惨遭殃。精彩到位! ...

谢谢枫秋老师光临赏贴支持!请多多指点。问好您!
安宁 发表于 2019-8-29 20:56
我很小的时候,我们老家那里家家都种鸦片(罂粟),无论大人小孩,有病痛就用罂粟,方法很多:或用叶子煎 ...

哦,只知道那个东西是不能碰的,除了治病以外。小时候印象中只知道林则徐,鸦片,反鸦片战争胜利。最近些年看了许多缉毒影视剧,方知鸦片是一场隐形的战争,实在可怕!!
凡今谁是出群雄 发表于 2019-8-29 22:16

谢谢王老师临帖!利益熏心者也没有好下场!害了无数个家庭,也害了自己。那东西不能碰的!
凌寒 发表于 2019-8-30 08:53
哦,只知道那个东西是不能碰的,除了治病以外。小时候印象中只知道林则徐,鸦片,反鸦片战争胜利。最近些 ...

凡今谁是出群雄 发表于 2019-8-29 22:16

同感,佳作迟赏,毒枭当剿。
贺精!迟赏师姐佳作!图文并茂,罂粟花的确妖媚!
小稻草人 发表于 2019-9-1 20:31
贺精!迟赏师姐佳作!图文并茂,罂粟花的确妖媚!

罂粟无罪,是人有罪。所以不让种植。

花大,色艳,重瓣的栽培品种为庭园观赏植物。未成熟果实含乳白色浆液,制干后即为鸦片,和果壳均含吗啡、可待因、罂粟碱等多种生物碱,加工入药,有敛肺、涩肠、止咳、止痛和催眠等功效,治久咳、久泻、久痢、脱肛、心腹筋骨诸痛;种子榨油可供食用。
罂粟(学名:Papaver somniferum)是罂粟科植物,是制取鸦片的主要原料。别名:鸦片花、丽春花、舞草、百般娇、赛牡丹、英雄花,花大艳丽,香气浓郁,是世界上最美丽的花之一。象征了十二星座中的天蝎座,原产小亚细亚、印度和伊朗。我国部分地区作为药用植物有少量栽培。罂粟是罂粟科的一年生草本植物。全株粉绿色,叶长椭圆形,抱茎而生;夏季开花,罂粟开的花朵大型而艳丽,有红色、紫色、白色,向上开放。花早落,结球形蒴果实,内有细小而众多种子。其含有吗啡、可卡因等物质,过量食用后易致瘾,但也是一种很有价值的观赏植物

迟赏凌姐清新佳作,问好!
画楼月影 发表于 2019-9-2 08:25
迟赏凌姐清新佳作,问好!

谢谢美芳的支持!早上好!