中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

【第五十二期半月诗会活动】三字令-采莲曲

参加半月诗会-临屏助兴古越隐士学填
【三字令-采莲曲】/风中秋叶
观碧水,看鱼游,弄莲舟。花映雪,动心头。绕田田,寻籽籽,赏清秋。
君与我,立荷洲,笑盈眸。情已起,眼含羞。问清波,曾记否?逐东流。

下附古越隐士三字令-采莲曲:
烟水照,碧波流,采莲秋。鱼影动,上兰舟。举风荷,掀翠盖,过人头。   
莲子弄,藕丝留,始知羞。郎已远,月如钩。叶田田,曾记否?下西洲。

下附静云溪助兴佳作
三字令 采莲曲
作者/静芸溪
花照水,影沉幽,暗香浮。风乍起,蓓蕾羞。两蜻蜓,情脉脉,去还留。
掀翠盖,解兰舟,抚清流。君问我,共谁游?念初心,犹忆那,汉阳秋。

评分

高手对弈,情景交融。真乃大家手笔!
流畅韵致,唱和俱佳。
唱的柔婉喝的轻盈。精彩纷呈!
推精共赏1
东方老怪 发表于 2019-7-11 13:24
高手对弈,情景交融。真乃大家手笔!

古越隐士才情过人,我是跟随学习,临屏助兴,多谢吕老师关注支持,问好!
老刀新撰 发表于 2019-7-11 15:30
流畅韵致,唱和俱佳。

多谢汪老师关注支持,隔洋握手!
晓月阑珊 发表于 2019-7-11 17:07
唱的柔婉喝的轻盈。精彩纷呈!

我是第一次学填三字令,多谢岳超版关注支持,并推精荐读。隔洋问好!
唱喝情景交融,高手过招,学习,欣赏!
琴棋书画 发表于 2019-7-12 00:00
唱喝情景交融,高手过招,学习,欣赏!

我是第一次学习填写三字令,古越隐士是我老师,我是跟随学习,敬请方家斧正!问好苏琴。
美国风中秋叶 发表于 2019-7-12 00:07
我是第一次学习填写三字令,古越隐士是我老师,我是跟随学习,敬请方家斧正!问好苏琴。 ...

秋叶兄客气了,你也是方家,我们相互学习,远握!
附议老怪,老刀,岳版精评,和作欣赏,助推顺点。
唱的婉转,和的优雅!欣赏!贺精!
古越隐士 发表于 2019-7-12 05:45
附议老怪,老刀,岳版精评,和作欣赏,助推顺点。

想请教柯老师,诗词对仗里有“作为对”此说吗?我对好朋友的一个对仗用“深忧”对“正气”提出异议,觉得忧是形容词或动词,与正气对欠工,她解析这是“作为对”,我网上查了没有“作为对”的专用词,特别请教柯老师,请隐士不吝赐教。谢谢!(包德珍也认为深忧对正气,词性不对)
安宁 发表于 2019-7-12 21:22
唱的婉转,和的优雅!欣赏!贺精!

多谢李老师临赏支持,隔洋握手!
描摹生动,情景交融,点赞学习问好先生!
黄老师好,佳作迟赏!二位老师的作品珠联璧合!甚是完美!
画楼月影 发表于 2019-7-13 20:00
黄老师好,佳作迟赏!二位老师的作品珠联璧合!甚是完美!

柯老师是诗词高手,跟着老师认真阅读,虚心学习,一定会有进步,我学习诗词20年了,还在跟着老师慢慢前行……
一叶枫秋 发表于 2019-7-13 07:33
描摹生动,情景交融,点赞学习问好先生!

多谢沈老师临赏支持,问好朋友!
美国风中秋叶 发表于 2019-7-13 02:32
想请教柯老师,诗词对仗里有“作为对”此说吗?我对好朋友的一个对仗用“深忧”对“正气”提出异议,觉得 ...

回秋叶兄,或许我寡闻,作为对一说,似未有闻。但就对仗来说,我也认为深忧对正气不工,词性不对。迟复,问好!
古越隐士 发表于 2019-7-14 20:39
回秋叶兄,或许我寡闻,作为对一说,似未有闻。但就对仗来说,我也认为深忧对正气不工,词性不对。迟复, ...

多谢柯老师回复,为了工与不工,我也请教了包德珍老师,她和你的看法一致,但是大咖,解析是作为对,我就完全不懂了,您是学富五车的高手,所以也特意请教你。这只是友情交流,不过我比较执着,所以也通过百度查阅,看来没有“作为对”一说。呵呵……

精彩双玉,比翼齐飞!贺精!
小稻草人 发表于 2019-7-15 09:57
精彩双玉,比翼齐飞!贺精!

晓玉,柯老师是真正的诗词高手,我们都是他的学生,认真阅读他的作品,不时跟随学习创作,慢慢前行,不断进步就有机会达到一定的高度。我们共同努力吧。握手!
三字令 采莲曲
作者/静芸溪
花照水,影沉幽,暗香浮。风乍起,蓓蕾羞。两蜻蜓,情脉脉,去还留。
掀翠盖,解兰舟,抚清流。君问我,共谁游?念初心,犹忆那,汉阳秋。

近得静云溪三字曲助兴佳作,收藏共赏如上。谢谢芸儿!