中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

【律绝】七绝-读邓治梅花图有吟

读邓治梅花图有吟/风中秋叶
晴日凭窗念致梅,清花红卷醉吟开。
江湖客老情难老,漫在书轩画案台。

步韵奉答秋叶兄 《读邓治梅花图有吟》
  /作者 邓治
九曲三弯瘦干梅,西陲寂寞纸中开。
家乡自带羊毫笔,写就寒花傍砚台。

又答:
根深干老岭南梅,移到金山望海开。
北美风光应自好,却怜乡井是灵台。

即事/二月蹊
怪底无端梦到梅,大洋彼岸悄然开。
原来吾友诗情好,吟咏丹青向画台。

步韵助兴一首
/作者 文东
凌霜傲雪赞红梅,成就方家纸上开。
岁月如流她不老,平安自在伴兄台。

读邓治先生画步韵秋叶先生诗
/作者 明鸣名
似幻如真画上梅,含情脉脉眼前开。
红花朵朵芳香溢,万里诗心一案台。

步韵-梅花图/画楼月影
丹青妙手一寒梅,苍劲虬枝五福开。
陌上万花春已老,侬携风骨傲亭台。

步韵助兴/雪踪
铮铮铁骨一红梅,平素羞迎俗客开。
白雪似宣宣似雪,悄然移步向瑶台。

七绝-读邓治画有吟/风中秋叶
境为心造意唯清,落笔春风花笑迎。
金山老客情如酒,一诗遥作千杯倾。

七绝·读秋叶老师梅花诗有感/小稻草人
丹青尺素暗香盈,心与梅花一样清。
傲骨铮铮豪气在,娟娟红艳诉衷情。

评分

喜得邓治先生回赠步韵奉答秋叶兄
《读邓治梅花图有吟》
          邓治
九曲三弯瘦干梅,
西陲寂寞纸中开。
家乡自带羊毫笔,
写就寒花傍砚台。

又答:
根深干老岭南梅,
移到金山望海开。
北美风光应自好,
却怜乡井是灵台。
喜得二月蹊先生酬和:
即事/二月蹊
怪底无端梦到梅,大洋彼岸悄然开。
原来吾友诗情好,吟咏丹青向画台。
遣词幽雅,意境恬静,诗人品梅,暗香满室,惬意之情,令人想象!江湖客老情难老,豪迈之句,洒脱之情!学习黄老师好吟和精彩唱和!问好!
图文并茂,清新自然,欣赏!
红梅盈香,诗画俱佳。劲赏!
雪踪 发表于 2019-7-8 12:54
遣词幽雅,意境恬静,诗人品梅,暗香满室,惬意之情,令人想象!江湖客老情难老,豪迈之句,洒脱之情!学习 ...

多谢薛老师临赏支持,邓治先生诗书画都是好手,我是他的铁杆粉丝,所以经常阅读、欣赏他的画,给他写诗。另一个好友文东,热爱诗词,是诗词快枪手,附上一首他的临屏之作,一起分享:
步韵助兴一首
/作者 文东
凌霜傲雪赞红梅,成就方家纸上开。
岁月如流她不老,平安自在伴兄台。
胡马 发表于 2019-7-8 15:07
图文并茂,清新自然,欣赏!

多谢胡老师雅赏鼓励,附上诗友酬和佳作与你分享:
读邓治先生画步韵秋叶先生诗
/作者 明鸣名
似幻如真画上梅,含情脉脉眼前开。
红花朵朵芳香溢,万里诗心一案台。
古越隐士 发表于 2019-7-8 16:02

多谢柯老师雅赏,邓治先生平生喜欢素真淡静,追求自在平宁,于我亦师亦友,我是他的粉丝。
七绝-读邓治画有吟/风中秋叶
境为心造意唯清,落笔春风花笑迎。
金山老客情如酒,一诗遥作千杯倾。

黄老师好,佳作迟赏!也作步韵学习,旨在练笔,请黄老师指教:
步韵-梅花图
陌上万花春已老,侬携风骨傲亭台。
画楼月影 发表于 2019-7-9 16:02
黄老师好,佳作迟赏!也作步韵学习,旨在练笔,请黄老师指教:
步韵-梅花图
丹青妙手一寒梅,苍劲虬枝五福 ...

陌上万花春尽老,侬携风骨写亭台。
此练笔之作,我颇喜欢一二两句,一起一承相当到位!
转结也算不俗,这个“尽”字。我个人感觉略略过了一些,可否用“已”代替?
末句的“写亭台”,这写字,我也把握不准,“驻”如何?你可以再推敲。感谢你的赠诗交流,握手!

美国风中秋叶 发表于 2019-7-10 01:51
陌上万花春尽老,侬携风骨写亭台。
此练笔之作,我颇喜欢一二两句,一 ...

黄老师好,非常感谢您的用心指点!我把“尽”改“已”,把“写”改“傲”了,这样自己读着也舒心了好多,再次谢谢您!
画楼月影 发表于 2019-7-10 08:27
黄老师好,非常感谢您的用心指点!我把“尽”改“已”,把“写”改“傲”了,这样自己读着也舒心了好多, ...

我觉得玩诗词就应该这样玩,时不时,回读自己的作品,有兴趣时,读出声,有时你会发现,自己的诗词读出声和不读出声是不同感觉的,如果朗诵都没有问题,应该算是流畅了,但是意境呢?是不是很好呢?这样又可以加以改进了……如果意境不错,读来流畅,则可算合格,再过一段时间,或者我会发现还可以用更加优雅的词或字,这样又可以修改了……我就是这样反反复复地修改作品的,一个字玩到靓,真的要达到 “靓” 好难的,需要花时间慢慢修改,随着诗词水平提高,玩的兴趣会更大。我们一起慢慢玩文字吧,祝您诗词快乐!
美国风中秋叶 发表于 2019-7-10 08:54
我觉得玩诗词就是这样玩,时不时,回读自己的作品,有兴趣时,读出声,你会发现,自己的作品不读出声和读 ...

黄老师好,您的指教非常受益,谢谢您!祝您才思泉涌,有更多的佳作呈现!
美国风中秋叶 发表于 2019-7-9 02:47
多谢薛老师临赏支持,邓治先生诗书画都是好手,我是他的铁杆粉丝,所以经常阅读、欣赏他的画,给他写诗。 ...

美国风中秋叶 发表于 2019-7-9 03:37
多谢柯老师雅赏,邓治先生平生喜欢素真淡静,追求自在平宁,于我亦师亦友,我是他的粉丝。
七绝-读邓治画 ...

点赞诗情,跟帖学作一首,还请秋叶老师指拙!
七绝·读秋叶老师梅花诗有感
丹青尺素暗香盈,心与梅花一样清。
傲骨铮铮豪气在,娟娟红艳诉衷情。
芸儿也临屏和一个:                     
疏枝淡影抒雅怀,朵朵清芬馥案台。
客驻金山情未老,乡心默默合梅开。
静芸溪 发表于 2019-7-10 15:08
芸儿也临屏和一个:                     疏枝淡影抒雅怀,朵朵清芬馥案台。客驻金山情未老,乡心默默合梅 ...

发觉自己太粗心,雅出律了却没察觉出来,,
和秋叶老师《读邓治梅花图有吟》 /静芸溪                                 
疏枝淡影匠心裁,朵朵清芬馥案台。
客驻金山情未老,岭南夜夜引梅开。
静芸溪 发表于 2019-7-10 20:16
发觉自己太初心,雅出律了却没察觉出来,,

百度的老朋友李红彬也和了一首,与你分享:
步和秋叶先生诗《读邓治梅花图有吟》
文/李红彬
虬枝苍劲画中梅,朵朵轻红向客开。
惊叹方家神笔力,众人和我醉楼台。
2019-7-10-20:42晚作
梅花图诗诗答答,步步唱唱,欣赏!赞!
琴棋书画 发表于 2019-7-11 04:54
梅花图诗诗答答,步步唱唱,欣赏!赞!

喜见苏琴方家来访,呈上新鲜出炉的七律请雅正:
七律-忽然有感-屏应陈老师/风中秋叶
夏夜寻诗睡不成,挑灯写作战残更。
花前月下随年减,纸上毫尖逐日行。
金鼎无缘唯一觉,青云有梦叹三生。
俏俏掩卷窗台下,且向周公问结盟。
2019-7-10写于家中
古越隐士 发表于 2019-7-8 16:02

七绝-读邓治梅花图有吟/风中秋叶
清笺有韵别生幽,千枝万朵惹人眸。
倾城未尽梅之色,傲骨天然独一流。
美国风中秋叶 发表于 2019-7-11 06:30
七绝-读邓治梅花图有吟/风中秋叶
清笺有韵别生幽,千枝万朵惹人眸。
倾城未尽梅之色,傲骨天然独一流。 ...

又见佳作,劲赏,一组题梅诗,佳作多多,精华推赏。
雪踪 发表于 2019-7-10 11:46
...

感谢薛老师友情赠和,你的大作已经收入正文,留作纪念。另“白雪似宣宣似雪”感觉很好,很新鲜,都是我不大理解其中真意,猜想是不是宣纸雪白的意思呢?恳请老师不吝赐教。先谢了!
小稻草人 发表于 2019-7-10 12:24
点赞诗情,跟帖学作一首,还请秋叶老师指拙!
七绝·读秋叶老师梅花诗有感
丹青尺素暗香盈,心 ...

多谢晓玉友情赠和,大作已收入正文供大家一起欣赏,特别喜欢你的起承两句。“心与梅花一样清” 真佳句也,激赏此句!
红梅飘香,情诗暖心。赞
美国风中秋叶 发表于 2019-7-12 03:15
感谢薛老师友情赠和,你的大作已经收入正文,留作纪念。另“白雪似宣宣似雪”感觉很好,很新鲜,都是我不 ...

那天看到大家都在唱和挺热闹的,也随便诌了几句,还劳烦黄老师高挂了。因为是画中梅,一定是画在宣纸上的,宣纸和雪都是白色的,梅花羞于对着俗人开放,故把白纸当成了雪,一路走向雪白而圣洁的瑶台。瑶台有很多解释,这里权当世俗之人不可及的幽雅地方吧,随便怎么想象吧。构思不一定对,还请黄老师指点。问好!
美国风中秋叶 发表于 2019-7-12 03:21
多谢晓玉友情赠和,大作已收入正文供大家一起欣赏,特别喜欢你的起承两句。“心与梅花一样清” 真佳句也 ...

谢秋叶老师收录拙作!跟帖学习,总有收获!
琴棋书画 发表于 2019-7-12 07:47
红梅飘香,情诗暖心。赞

多谢苏琴雅赏支持,问好!呈上观白荷,敬请斧正。
七绝-观白荷/风中秋叶
闲闲素出洁无尘,淡静修成玉脸新。
碧水池中花似雪,清妆更见是精神。
雪踪 发表于 2019-7-12 10:03
那天看到大家都在唱和挺热闹的,也随便诌了几句,还劳烦黄老师高挂了。因为是画中梅,一定是画在宣纸上的 ...

构思是好的,我也这样猜想。难得你乐于临屏唱和,增加了诗友间的交流,也活跃了论坛气氛,十分感谢!
小稻草人 发表于 2019-7-13 13:26
谢秋叶老师收录拙作!跟帖学习,总有收获!

诗词酬和也是即兴练笔,写得多了,诗句会随心而出,如泉水喷涌,也是很快意的,所以我一有兴致就会临屏创作,以便活跃自己的大脑思维,我很希望自己在踏入古稀之年仍然能够即席写诗呢。隔洋握手致谢!
赏学佳作,敬茶问好!
生活本无常 发表于 2019-7-14 21:02
赏学佳作,敬茶问好!

多谢朱老师临赏支持,见到你格外开心,诗词之路有你同行更有力量。问好!