中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

搜索

定风波:四君子颂

武术之乡水浒家
牡丹明媚粉朝霞
陶沔筑台名半月
豪杰
梅兰竹菊尽奇葩

李白举杯将进酒
昂首
浣花诗圣草堂斜
高适喜欢边塞雪
强烈
芳香浓郁富荣华
虽然韵脚押对了,可是有的句子好像风大不得不关门的感觉。比如:浣花诗圣草堂斜。这句话是什么意思?
浣花诗圣草堂斜一句话当中的用词用句联系起来要符合逻辑,这句话真的让人不明白,草堂斜在斟酌一下。
一浣草堂自然就斜了,或许我说错了。谢谢老师指导!
凌寒 发表于 2019-6-12 20:11
虽然韵脚押对了,可是有的句子好像风大不得不关门的感觉。比如:浣花诗圣草堂斜。这句话是什么意思?
浣花 ...

谢谢老师赐教!将草堂斜改成梦无瑕。
戚相富 发表于 2019-6-13 04:06
谢谢老师赐教!将草堂斜改成梦无瑕。

戚相富早上好!我知道你对诗词的喜爱,最近以来你有很大进步。
但还存在诗词的基本知识,写诗、填词一定要记住合乎逻辑,不能写跑题,写之前自己要构思好了要写的主题是什么,韵脚基本上就能定下来。另外写诗填词的时候千万记住不要文不对题。
你的这首词的题目是四君子颂,那就咏四君子的特点与特性,也就是梅兰竹菊的特点与特性。感觉中这首词写的有点散,你不觉得吗?
凌寒 发表于 2019-6-13 04:31
戚相富早上好!我知道你对诗词的喜爱,最近以来你有很大进步。
但还存在诗词的基本知识,写诗、填词一定 ...

老师你好!四君子这里指梅兰竹菊,指四君子酒,指李白杜甫高适陶沔
我对酒没有研究。