中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

搜索

【律绝】七绝-读莲照有吟

七绝-读莲照有吟/风中秋叶
芙蓉碧水一娉婷,仙子红妆出画屏。
绿叶修成莲底座,慈云欲渡晓天星。
6-12-2019

七绝-读照有吟-屏赠涂康陵/风中秋叶
一串春鸣一串风,窗前扶绿又摇红。
枝头何处贪欢鸟?自在逍遥碧帐中!

6-10-2019绝-题照《春》赠涂康陵先生/作者 风中秋叶
一浔春水几垂丝,绿满江南翠满池。
碧字融和心底镜,鹅三两处叫成诗。
6-9-2019

五绝-读照忽然有感/作者 风中秋叶
抱静山湖水,寻怡不钓船。
凭风空撒网,休笑是钱缘。
6-10-2019

美国风中秋叶 发表于 2019-6-13 11:08
多谢柯老师临赏并赐好评。敬请隐士不吝赐教!
五绝-读照有吟-屏赠涂康陵/风中秋叶
白鹭云中落,披风水上 ...

秋叶兄,何来赐教,既然问及,就看作交流,谈些看法,以供参考。写诗,每人都有每人自己喜好的用词方式和习惯。若我来写,喜欢“寻鱼何是梦,振翅作弦声”。感到“作”比“断”更形象而富有诗意。不知秋叶兄以为然否?

个见,与兄探讨。远握!
回复 支持 0 反对 1

拜读感觉:图,赏心悦目,诗,春风拂面,学习了!
轻灵雅致,婉儿妩媚。
一组佳酿,诗图相映!
议推精华~!
绿叶修成莲底座,慈云欲渡晓天星。佛韵悠悠!吟咏有致,诗语灵动。赏学问好!
一组绝句,词精句丽,雅致耐品!助推精华,顺点问好!!
画楼月影 发表于 2019-6-12 15:51
拜读感觉:图,赏心悦目,诗,春风拂面,学习了!

多谢俞老师赐读支持,问好!
老刀新撰 发表于 2019-6-12 16:55
轻灵雅致,婉儿妩媚。

多谢汪老师临赏赐评,握手!
幽幽草 发表于 2019-6-12 16:59
绿叶修成莲底座,慈云欲渡晓天星。佛韵悠悠!吟咏有致,诗语灵动。赏学问好! ...

王老师是诗词高手,请多指教。问好!
安宁 发表于 2019-6-12 20:13
一组绝句,词精句丽,雅致耐品!助推精华,顺点问好!!

多谢李老师雅赏支持,愿多交流。握手!
美国风中秋叶 发表于 2019-6-12 21:03
多谢俞老师赐读支持,问好!

替黄老师订正一下,我是学生称别的都可以,千万别称老师,否则无地自容了。向你致敬!
读秋叶兄的诗,就是一种享受,诗笔轻灵,意境浑厚。尤喜其三。
欣赏,助推,问好!
一朵芙蕖小池塘,开过尚盈盈满院香。欣赏老师一组美绝,柔美灵动。
超喜欢慈云欲渡晓天星!
每幅画面都令人心情飘逸!风格清雅灵动,形象自然。非常欣赏。问好!
   贺精!
贺精,欣赏秋叶老师一组精美的题图诗,这种美,不单是靠景象烘托,而是融入了浓挚的情感,诗心细腻温婉,品赏,学习,遥握,问好!
非常漂亮,文采飞扬。
画楼月影 发表于 2019-6-12 21:23
替黄老师订正一下,我是学生称别的都可以,千万别称老师,否则无地自容了。向你致敬! ...

好的,就亲切点称你为美芳,可以吗?
名字本寻常,心笺信笔张。诗行三尺阔,清风万丈长。
古越隐士 发表于 2019-6-12 22:58
读秋叶兄的诗,就是一种享受,诗笔轻灵,意境浑厚。尤喜其三。
欣赏,助推,问好! ...

多谢柯老师临赏并赐好评。敬请隐士不吝赐教!
五绝-读照有吟-屏赠涂康陵/风中秋叶
白鹭云中落,披风水上行。
寻鱼焉是梦?振翅起欢声!
6-12-2019
美国风中秋叶 发表于 2019-6-13 11:06
好的,就亲切点称你为美芳,可以吗?
名字本寻常,心笺信笔张。诗行三尺阔,清风万丈长。 ...

很好,感觉大洋彼岸挺近的,谢谢黄老师!
名字本寻常,才华翰墨张。先生诗海阔,弟子别无长。
晓月阑珊 发表于 2019-6-12 23:06
一朵芙蕖小池塘,开过尚盈盈满院香。欣赏老师一组美绝,柔美灵动。

多谢岳超版临赏支持并赐美言鼓励,呈上新作,敬请雅正。
七绝-题照-唱早晨-赠涂康陵先生/风中秋叶
柳线疏疏晓色新,窗前婉转鸟鸣春。
清风送我林间曲,未酒犹醺唱早晨。
6-13-2019
静芸溪 发表于 2019-6-12 23:53
超喜欢慈云欲渡晓天星!

多谢芸儿临赏支持,有你的肯定,总是格外开心。遥远的祝福!
精彩纷呈。贺精!问好!
凌寒 发表于 2019-6-13 05:35
每幅画面都令人心情飘逸!风格清雅灵动,形象自然。非常欣赏。问好!

七绝-题照-赠云燕/风中秋叶
千山起伏碧连环,一树牵缠锦上冠。出帐红妆花作旦,青衣罗带共春坛。
6-14-2019

步韵奉和秋叶兄/邓治
璎珞霞披响佩环,百花仙子试新冠。瑶台妆次春纱薄,嫩白娇红耀舞坛。

临屏步韵风中秋叶/羊宏
青山着意绿珠环,万木丛生锦缀冠。幽谷蓝天相映衬,迎来骚客闹诗坛。

七绝-读照/明鸣名
如黛青山展翠环,满坡碧树戴红冠。含羞少女霓裳舞,天籁之音动画坛。

原韵和风中秋叶/七绝.题照/涂康陵
蓬生绿野碧连环,花占枝头凤配冠。一岭千层装锦绣,轻红淡紫入春坛。

七绝-步韵风中秋叶先生/文东(美国威州)
起伏连天万岭环,山花红似斗鸡冠。清风雾里初霜旦,且唱東門故杏坛。
6-14-2019

七绝   步韵奉和风中秋叶/兆基
罗裙玉步舞连环,带醉红颜佩锦冠。未作娴然屏上俏,轻舒广袖地为坛。

七绝.题照-步韵风中秋叶/作者 绮雪
岚烟起处绿峰环,一簇瑶红秀顶冠。此地无声留在谷,希音渺渺胜天坛。

依韵和秋叶杜鹃花题照七绝/作者 戴莲仪
极目葱茏十八盘,红堆粉叠洒层峦。休言望帝春心苦,且伴山花半日欢。

多谢凌寒大姐友情支持,上面是两小时前写的题照新作,敬请斧正。握手!
小稻草人 发表于 2019-6-13 06:29
贺精,欣赏秋叶老师一组精美的题图诗,这种美,不单是靠景象烘托,而是融入了浓挚的情感,诗心细腻温婉,品 ...

多谢晓玉临赏支持,最近朋友不断发来美照,美图,令我笔耕不辍,为朋友助兴,也令我微信更多诗词内容了,此处与你一起分享:
多谢羊宏兄友情赠和如下:
临屏步韵风中秋叶/羊宏
青山着意绿珠环,万木丛生锦缀冠。
幽谷蓝天相映衬,迎来骚客闹诗坛。

朱醴 发表于 2019-6-13 10:12
非常漂亮,文采飞扬。

多谢朱老师不时前来赐读支持,秋叶珍惜彼此友情。分享佳作如下:
多谢明兄友情奉和:
七绝-读照/明鸣名
如黛青山展翠环,满坡碧树戴红冠。
含羞少女霓裳舞,天籁之音动画坛。
画楼月影 发表于 2019-6-13 13:56
很好,感觉大洋彼岸挺近的,谢谢黄老师!
名字本寻常,才华翰墨张。先生诗海阔,弟子别无长。 ...

美芳虚心好学,又有深厚文化底蕴,不出半年必定大大进步,我很期待!下面分享诗友最新酬和之作:
多谢涂康陵先生赠和如下:
原韵和风中秋叶/七绝.题照/涂康陵
蓬生绿野碧连环,花占枝头凤配冠。
一岭千层装锦绣,轻红淡紫入春坛。
凌寒 发表于 2019-6-15 07:26
精彩纷呈。贺精!问好!

再次感谢凌寒大姐的厚爱支持,请你一起分享诗友酬和之作:
七绝-步韵风中秋叶先生/文东(美国威州)
起伏连天万岭环,山花红似斗鸡冠。
清风雾里初霜旦,且唱東門故杏坛。
6-14-2019

再次感谢汪教授友情雅赏提读!刚刚收到诗友酬和之作,与大家一起分享如下:
七绝   步韵奉和风中秋叶/兆基
罗裙玉步舞连环,带醉红颜佩锦冠。
未作娴然屏上俏,轻舒广袖地为坛。
读您的诗是种享受,品尝之余是梦幻中的优美!谢谢秋叶老师长期以来的支持!问好您!
凌寒 发表于 2019-6-15 09:43
读您的诗是种享受,品尝之余是梦幻中的优美!谢谢秋叶老师长期以来的支持!问好您! ...

凌寒大姐,喜欢诗词的人相互呼应,彼此唱和,会是一种乐趣,很容易投入文字交流。请读诗友的屏前唱和诗如下:
七绝.题照-步韵风中秋叶/作者 绮雪
岚烟起处绿峰环,一簇瑶红秀顶冠。
此地无声留在谷,希音渺渺胜天坛。
一组佳吟,灵动雅致,容情于物象,韵味甘醇,读来赏心悦目!学习精华,问好黄老师!
美国风中秋叶 发表于 2019-6-15 09:16
美芳虚心好学,又有深厚文化底蕴,不出半年必定大大进步,我很期待!下面分享诗友最新酬和之作:
多谢涂 ...

黄老师谬赞了,题图诗也是刚学,就按你的二张图我练习一下,请你指正:

题图  荷
圣洁女儿身,亭亭不染尘。
千家同作咏,堪比洛河神。
题图  春
青帝吟新水,刘郎吐旧枝。
莺鸣山色秀。柳意惹相思。
画楼月影 发表于 2019-6-15 13:01
黄老师谬赞了,题图诗也是刚学,就按你的二张图我练习一下,请你指正:

题图  荷

写得不错,写荷,能够写出荷的风姿与气韵,值得一读。但是第三句,转可以荡开一笔,不要再用冰骨一类来追述了。例如简单一点:千家同作咏,表达千家万户都喜欢荷花,人人都去歌颂荷,这样就可以了。这是我个人的观点,纯是一家之见,真诚与你交流。第二首 莺声,如果我写,会用莺鸣。我觉得此处用动词 鸣 比较多一些动感。个人感觉,不一定准确,诚望理解。
美国风中秋叶 发表于 2019-6-15 22:44
写得不错,写荷,能够写出荷的风姿与气韵,值得一读。但是第三句,转可以荡开一笔,不要再用冰骨一类来追 ...

黄老师说的绝是,转的不对,以后注意,谢谢指教!
雪踪 发表于 2019-6-15 11:09
一组佳吟,灵动雅致,容情于物象,韵味甘醇,读来赏心悦目!学习精华,问好黄老师! ...

多谢薛老师临赏支持,呈上新作一首:
静读一青山,诗情半入闲。
白云遮断处,古韵自心弹。
6-15-2019
古越隐士 发表于 2019-6-16 22:05
秋叶兄,何来赐教,既然问及,就看作交流,谈些看法,以供参考。写诗,每人都有每人自己喜好的用词方式和 ...

柯老师果然是高手,练字造句都有过人之处,令我佩服。 诗词的创作各人都有自己的风格,如何表达自己的想法,如何造句练字都是离不开个人感觉的。但是如果诗者虽有自己的表达,却是读者无法准确理解,那一定是文字表达欠准了。我用断,确实是不如用作,更加容易让读者理解,从本句“振翅断弦声”来说,振翅作弦声”更加形象和合理。我欣然接受隐士意见,马上修改。大谢。喜欢和你交流!
韵思优美,喜读。问好先生!
北海人家 发表于 2019-6-17 20:24
韵思优美,喜读。问好先生!

多谢廖老师临赏支持,希望先生常来交流。问好朋友!附上今日新作,供斧正。
七律-游子徊吟/风中秋叶
寒风拂柳感怀多,星月霜辉度汉河。
默默心言诗里续,绵绵乡念笔尖过。
天涯梦逐珠江水,游子情添白发歌。
镇海楼头将进酒,青山回泪动吟哦。
画楼月影 发表于 2019-6-15 23:00
黄老师说的绝是,转的不对,以后注意,谢谢指教!

多谢美芳包涵秋叶之言直语的性格,附上一首今日收到的酬和佳作与你分享:
依韵和秋叶杜鹃花题照七绝/作者 戴莲仪
极目葱茏十八盘,红堆粉叠洒层峦。
休言望帝春心苦,且伴山花半日欢。
美国风中秋叶 发表于 2019-6-22 05:59
多谢美芳包涵秋叶之言直语的性格,附上一首今日收到的酬和佳作与你分享:
依韵和秋叶杜鹃花题照七绝/作者 ...

黄老师言之差矣!正因为您的指导,才有我的提高!您抛珠引来的美玉,让我获益良多,全是我的老师。谢谢您!