中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

七律 · 集益智成语诗抒怀(一)

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
七律·集益智成语诗抒怀(一)

钟鼎山林云隐约,蜃楼海市偶相逢。
三江七泽杏花雨,万壑千岩迎客松。
鸥鹭忘机时对景,芙蓉出水夜鸣蛩。
攀龙附凤非吾愿,秋月春风伴古榕

说明:
一枝蘅语,用四字成语作七言诗,因为成语是四个字,韵字已被定格,故只能算半个字,留给我们只有二个半字可用,我们要用这二个半字来注释或注明一句成语并成诗既然是诗,则音、律、粘,韵都不可少,且每联皆对仗,采用一百零六部平水韵中的平声韵,诗用上平二冬。

评分

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
组合流畅,对仗工雅。成语连缀妙趣横生 。
议推精华!
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
老刀新撰 发表于 2019-6-11 22:07
组合流畅,对仗工雅。成语连缀妙趣横生 。

谢老刀敎授欣赏,雅评,问好!
用成语写诗,貌不惊人,却是难度极大;柯老这首诗,成语融入诗句而又自然流畅,情景融合,意境深邃。助推精华!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
读来很新鲜的感觉,从来没有写过过这样的诗呢,激赏佳作!
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
美国风中秋叶 发表于 2019-6-12 04:12
读来很新鲜的感觉,从来没有写过过这样的诗呢,激赏佳作!

作为练笔入诗,谢秋叶兄激赏。远握,问好!
柯老师别出心裁,我也想学学,不知能行否。
  赏学古越老师佳作。品尝中~~
          欣赏精华作品。贺精!
欣赏佳作,贺精!
安宁 发表于 2019-6-11 23:30
用成语写诗,貌不惊人,却是难度极大;柯老这首诗,成语融入诗句而又自然流畅,情景融合,意境深邃。助推精 ...

谢安宁高评,推赏,问好!
哇哦,老师好厉害,太牛了。这难度系数,还顺带普及了我的成语库。一百个赞。问好
难度系数大,总编高手!

点赞总编柯老师精彩诗作:七律·集益智成语诗抒怀!成语集锦,镶嵌和谐,有浑然天成之美!乃高智商高情商之佳构!贺精,欣赏!问好!
画楼月影 发表于 2019-6-12 08:38
柯老师别出心裁,我也想学学,不知能行否。

你想学,就试着学吧,前四字成语,后三字自由发挥,用平声韵,韵部不限。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
凌寒 发表于 2019-6-12 09:01
赏学古越老师佳作。品尝中~~

谢凌寒赏评,问好!
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
凌寒 发表于 2019-6-12 09:02
欣赏精华作品。贺精!

谢凌寒雅评推赏,问好!
 楼主| 发表于 前天 11:10 | 显示全部楼层
胡马 发表于 2019-6-12 09:49
欣赏佳作,贺精!

谢胡马赏读,问好!
发表于 昨天 07:01 | 显示全部楼层
   再回赏益智集句的技巧~~  早上好!
 楼主| 发表于 昨天 16:59 | 显示全部楼层
王爷 发表于 2019-6-12 14:56
哇哦,老师好厉害,太牛了。这难度系数,还顺带普及了我的成语库。一百个赞。问好 ...

谢王爷高评,迟复,问如!
 楼主| 发表于 昨天 21:47 | 显示全部楼层
凡今谁是出群雄 发表于 2019-6-12 17:25
难度系数大,总编高手!

谢王放岭鸣雅评,迟复,问好!
发表于 12 小时前 | 显示全部楼层
再读仍然是喜欢,赞!
 楼主| 发表于 2 小时前 | 显示全部楼层
小稻草人 发表于 2019-6-12 18:54
点赞总编柯老师精彩诗作:七律·集益智成语诗抒怀!成语集锦,镶嵌和谐,有浑然天成之美!乃高智商高情商之 ...

谢晓玉斑斑高评,雅赏,迟复,问好!