中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

米兰赋

米兰赋
                                   李宣章
    盆景缤纷,米兰卓雅。凌窗逸芳,对月悠恰。毓书斋之秀清,添陋铭之佳话。岂因简朴,忽其清幽;唯以格高,独步潇洒。
    原夫弱枝凡蓓,藏身隐名。随草木而寂寂,顺天时以欣欣。不慕虚华,吸清露以蕴翠;悠然湖泽,伴杂丛而独宁。及至香濡翰墨,则露雅布馨。清新幽淡,舒心益神。谙鲁直之笔,竞幽兰之灵。
   观夫疏影细叶,鹅蕊碧冠。迎晨曦以韵远,沐月华而超然。微风煦来,散天香以释倦态;寒雨拂过,涵静虚而凛霜天。孤芳自照,愫情洗凡。霜晨悟道,雪夜参禅。
    是则物固秉性,兰守操贞。淡薄宁静,宠辱非惊。荣枯顺天,不以荒芜而怨艾;隐显随化,岂因冷遇而落魂。处炎凉而独慎,忘淡浓以自珍。纵叶细姿平,花若碎米;亦沁馨四季,优雅一生。

评分

米兰盆景漂亮,赋友文章漂亮,欣赏了!
神态尽显,咏物赋佳作
齐应凯 发表于 2019-5-15 14:48
米兰盆景漂亮,赋友文章漂亮,欣赏了!

谢谢总编阅读鼓励!敬茶
明山才子 发表于 2019-5-15 15:40
神态尽显,咏物赋佳作

谢谢才子临贴鼓励!遥握
欣赏佳作,
你是中辞的元老。我已经十分亲切十分坦诚的与你沟通多次了,期待你坚定中辞。
鉴于各网的管理方式不同,请你选择在一个同类网站发帖,谢谢你的理解和支持,

支持中辞!永爱中辞!永护中辞!  发表于 2019-5-15 20:30
拜读佳作了,图文并茂
掬心 发表于 2019-5-15 17:07
拜读佳作了,图文并茂

谢谢老师阅读鼓励!敬茶
音韵谐美,心旷神怡。写的还算可以的。问好。
韵脚有待规范。典雅清新,劲赏,问好!
萧文 发表于 2019-5-15 18:46
音韵谐美,心旷神怡。写的还算可以的。问好。

日照微风 发表于 2019-5-16 06:41
韵脚有待规范。典雅清新,劲赏,问好!

即景抒怀,可圈可点。敬茶问好。
曾经拥有 发表于 2019-5-17 13:00
即景抒怀,可圈可点。敬茶问好。