中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

千秋岁引·和幽幽草诗兄新作夏日诗情兼咏中辞

千秋岁引·和幽幽草诗兄新作夏日诗情兼咏中辞(词林正韵)
文/时人尚明

苦楝夕香,繁星若坠。麦穗初黄暑风至。林间杜宇啼血。
檐头乳燕方舒翅。桃尚青。杏欲红,将上市。     

蛙鼓频敲新雨霁。米粽轻抛遥相祭。托梦灵均属谁意。
学者皆给力,如今我辈多争气。赋新篇,莺啼序,中辞济。

评分

初子衿皆后学,如今我辈休添腻。赋新篇,莺啼序,中辞济。欣赏,学习,赞一个。
拜读学习,情怀堪赞,点亮!
海霞木土 发表于 2019-5-15 09:16
初子衿皆后学,如今我辈休添腻。赋新篇,莺啼序,中辞济。欣赏,学习,赞一个。 ...

谢谢关注!已调整: 蛙鼓频敲新雨霁。米粽轻抛遥相祭。托梦灵均属谁意。当
时学者皆给力,如今我辈多争气。赋新篇,莺啼序,中辞济。敬茶问好诗兄!

草木有情 发表于 2019-5-15 09:20
拜读学习,情怀堪赞,点亮!

谢谢关注!已调整: 蛙鼓频敲新雨霁。米粽轻抛遥相祭。托梦灵均属谁意。当
时学者皆给力,如今我辈多争气。赋新篇,莺啼序,中辞济。敬茶问好诗兄!
请问版主,“皆给力”是现代语,能用?我不大懂,请赐教!
画楼月影 发表于 2019-5-15 11:15
请问版主,“皆给力”是现代语,能用?我不大懂,请赐教!

世智辩聪~~词不训诂。角度不同~~取舍有别。见仁见智而已!一般要求:成语典故不直接入诗词,但可以构句化用,讲究镶嵌合理,踏雪无痕。我的排律昭君颂里~~还用了宕机一词呢!请关注本版置顶转载文章~~古代律诗中有用动词、名词、形容词对仗数词的吗?保你开卷有益!学诗不但要会背诵大量古诗词,更重要的是学习模仿诗词的语言。掌握并用好副词的修饰方法,更有助于提高作品质量~~所谓引人之术。在心为志,发露为诗。流传为艺术,为文明,为青史。此文,专门为月影搜集转载,当不负月影好学索求。
由写景而过度到抒情,自然流畅,情真意切,引人共鸣!
陈为习 发表于 2019-5-15 15:17
由写景而过度到抒情,自然流畅,情真意切,引人共鸣!

谢谢先生关注拙作,且细审雅赞!时人看茶问好!
抒情雅致,意境空灵。
“稍”应仄。
老刀新撰 发表于 2019-5-15 16:23
抒情雅致,意境空灵。
“稍”应仄。

是的~~请看搜韵版词林正韵检测:

苦楝流香,
中仄中平句

繁星若坠。
平平仄仄韻

初黄暑风至。(
稍改穗
平平仄平仄韻

林间杜宇犹啼血,
平平仄中中中仄句

檐头乳燕方舒翅。
中平仄仄平平仄韻
时人尚明 发表于 2019-5-15 11:46
世智辩聪~~词不训诂。角度不同~~取舍有别。见仁见智而已!一般要求:成语典故不直接入诗词,但可以构句化 ...

谢谢版主的热心真诚,我受教了!
欣赏佳作,敬茶问好!
诗兄好!词林正韵,那个 ‘稍’ 应该是仄韵哦。我检测了,信不信,不信我在检测给您瞧瞧。
凌寒 发表于 2019-5-15 17:37
诗兄好!词林正韵,那个 ‘稍’ 应该是仄韵哦。我检测了,信不信,不信我在检测给您瞧瞧。 ...

搜韵 词林正韵没问题的啊:
麦稍初黄暑风至。
仄仄平平仄平仄韻

林间杜宇犹啼血,
平平仄中中中仄句
老姐用什么检测的?发过来我瞧瞧:
发了哈~·  用诗词吾爱,王安石词谱。

凌寒 发表于 2019-5-15 18:04
发了哈~·  用诗词吾爱,王安石词谱。

那我改麦拢不久过关啦!以前我题写扇面曾有有:麦稍泛黄,暑风扎起 句,拿来一用。没上吾爱检测!
时人尚明 发表于 2019-5-15 18:29
那我改麦拢不久过关啦!以前我题写扇面曾有有:麦稍泛黄,暑风扎起 句,拿来一用。没上吾爱检 ...

这个字有两种读法,有一种是仄音。
凌寒 发表于 2019-5-15 18:32
这个字有两种读法,有一种是仄音。

回头细细考证!