中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

澳洲游之二 【游墨尔本唐人街】

澳洲游之二 【游墨尔本唐人街】
作者 美国风中秋叶

三月十三日,晨八点,相约超哥夫妇步入酒店餐室,浏览一下,餐室约一百平,食客不多,餐品却不少,和我在美国酒店所见的早餐大同小异,肉,蛋,土豆,蔬菜沙拉,各式水果、面包、饮料,二十多种,琳琅满目,摆满三案,任君选择,可算丰富。酒店侍者并没有像中国那样查问餐票,我等安然入席,自选食物,超哥等早闻澳洲牛奶鲜香,果汁鲜美,好想品味一番,我轻嘱先取少量,试过合口味,再取再用,各人心领神会,自我服务,丰俭由人,颇见闲然。

我选了火腿肉,煎鸡蛋,煎土豆,盛满一碟,自泡一杯英式红茶,悠然自得,慢慢品尝……待游目四看,餐室内九人,肤色各异,想必是旅客,唯人人说话,皆轻言细语,互不影响,我轻声对超哥说:“西人进餐大都无语或轻言,绝无大声喧哗,此与国人大异。”超哥略一留意,亦是认同:“的确如此,广州人饮茶喜欢大声说话,形成热闹,和西人不同。” “各处乡村各处例,我们也要细声说话。”超哥点头赞成。其实在此特定环境,我等交流早已跟随“大势”轻言细语,足见环境氛围的巨大影响。在美酒店进早餐,通常餐后食客需自行收拾餐具,搬到指定位置,而此酒店有服务员收拾餐具,虽如此,我还是习惯收好餐具,送回收集处,侍者也连说:"Thank you" ,依美国惯例,如免小费的自助餐,餐后自行收拾餐具是应该的。

饱餐后,我顺便向前台打听去唐人街的方向,侍者即取出墨尔本地图,详细标记好,再细致解析。我立马明白:本酒店离我们要去的长城旅社,步行仅需十五分钟,且离唐人街甚近。我毫不犹疑带领众人步行前去。那一刻,我顿悟超哥女儿选定此酒店是何其明智。途近,方便,这于一群异地远客无疑是极大“利好”,我心暗暗赞赏。为了稳妥,我沿途拍摄了几张街景,如此,万一夜归天黑,尚不至迷路。不一会,即抵长城旅社所在地,看看时间,刚好走了十五分钟,真方便!及至放眼四周,随处可见唐人食店,中文招牌,更有不少东方面孔,足可想象此乃唐人街附近,略一打听,隔邻小马路即是唐人街。我看时间尚早,即引领众人游玩墨尔本“中国城”。

在美、加、日等国,我曾拜识多处中国传统特色的唐人街牌楼,墨尔本也无例外。我小立唐人街入口处,一座琉璃样瓷片镶嵌,色彩丰富的中式牌楼赫然在目,正中金色六字“墨尔本唐人街”昂然在海蓝色瓷片上,显得和谐而悦目,我不禁兴致勃然,邀超哥在牌楼前合影留念,这短短的一秒转眼化为一辈子的记忆,值了!

步入唐人街,放眼过去,尽是商铺食肆,华人店铺周围也间杂着韩国及日本店,那一刻,抢眼的“北京烤鸭”店并未惹起兴趣,倒是那窄巷里满壁的涂鸦让我颇觉“得意”,小驻巷间,连拍数张。此外,小广场处的白玉石狮子、桐油色的国父孙中山先生雕像、砖红色外墙的澳华历史博物馆,都让我平添一种亲切感,忽然有致,手抚石狮,心说“唐人街,我来了”,欣然让内子给我留下驻足的刹那印痕。不远处,一间临街日式饺子店吸引了我的眼球,其门前仅摆设一张圆桌,三张木椅,却简单雅致,恰到好处,颇得我心,这也许就是东方的简约吧?

我们随意浏览,一处又一处,跨过了马路,进入对侧唐人街,行约200米,即使我仍兴致勃勃,可留意同行人,也许商铺的雷同,也许腹中的鸣叫,有人露出淡淡的索然,男人敏感到:该带女士另寻食肆了。尽目处,一处综合食肆吸引了大家,我们的脚步不约而同,进到一处大写着THE GRAND B B Q 中国食店,眼前广式烧猪、烧鸭、叉烧,吊挂在橱窗内,显是“老广”天地,听着店员亲切的粤语介绍:“十三元(约等于62人民币)一碗粉或面,任选六件不同配料”,信是乡音亲切,想是配料多样,他们都不再移步。眼见小店顾客盈座,想必“正野”,我自先入店内斟茶、占位,由得内子配合超哥夫妇选料去了。

此家广式食店,预制了十四种诸如釀豆腐,釀辣椒,釀苦瓜,鱼蛋,肉丸,牛肉片等食品,任君选择,以汤粉或汤面做底,加上六种客选食物,滚汤加热,摆在大碗粉(面)上,撒上葱花,颇吸眼球,乃食客盈门,生意兴隆。但见座无虚设,当知食客满意。不一刻,应前台呼唤,各人捧回自选粉面,细细品过,虽算不上上品(略嫌味重),胜在足量,也算“抵食”,恰有店员近前征求意见,超哥说了一声:“略过咸”,她亦微笑点头:“广东人会觉得咸,澳洲人则不嫌咸。”我亦有同感。确然,西人偏重味,时有老美吃中餐,未曾品尝,拿起豉油先在餐上淋上一圈,乃见惯不怪。唐人做餐,但求当地人满意,也顾不上咸淡了。

我等饱餐过后,缓步返回长城旅社,途中恰有墨尔本有轨电车驶近,我留意观察这墨城公车,车长约二十多米,分三节连体,首节前面白色平头,车顶为草绿色,车门为明黄色,绿白黄三色和谐悦目,感觉颇舒服。车顶有辨子通电,车沿地面铁轨行驶,车速不快不慢,我大感兴趣,欣然拍照,留下车的倩影。行至旅社,时间尚早,遂在店内等候。(待续)

评分

朱醴 发表于 2019-4-27 09:55
海外华人的家园,非常漂亮。黄老  周末愉快!

多谢朱老师关注,刚刚上传了照片,这是我和学友超哥在唐人街牌楼前留影。
回复 支持 1 反对 0

海外华人的家园,非常漂亮。黄老  周末愉快!
文字咸淡适宜,分享新鲜好文!
樵夫 发表于 2019-4-27 19:33
文字咸淡适宜,分享新鲜好文!

用文字记录生活是我的爱好,我习惯用平实的语言记录自己真实的生活,这样当我真的老了仍然能够通过阅读自己的文字回忆过往,追寻自己走过的历程。多谢陈老师的关注与支持。隔洋握手!
黄国辉先生喜欢写五言诗词及游记和生活,能够把生活融入日记,以朴实记录不加华丽辞操,是技术文章感到身临其境,就像我们自己的生活日子一样。我一生曾多次想写日记,并且是间断时间长,不能坚持,造成想写一下回忆,总把时间概念混肴,无法进行,这也是爱写文章朋友共同遇到的弊病!但还是坚持不了给写文章添堵了!
说的真对,西方人聚餐什么声音都没有,非常斯文。我们中国人聚餐一定要搞出气氛来,待到气氛达到高潮,主客似乎才满足。哈哈,我碰到了隔壁间河南人聚餐,猛然被吓了一跳,心脏都快要蹦出来,他们突然猜拳。哈哈!原以为南方人温和,也多次见识了,上海餐馆菜量极少,但是吵得听不到本桌人说话,广东人也是可着大嗓门招呼客人吃呀!我们北方人吃喝到了高潮,一定会有歌有舞有掌声,若老外看到一定会瞪起蓝眼睛。
老马阿飞大哥 发表于 2019-4-28 08:29
黄国辉先生喜欢写五言诗词及游记和生活,能够把生活融入日记,以朴实记录不加华丽辞操,是技术文章感到身临 ...

多谢老马大哥临赏,我平生喜欢玩文字,乐于用文字记录自己的生活,这全然是个人兴趣。玩文字费心,费神,费时间,是最没有经济价值的脑力劳动,只是但有闲暇,复读自己的文章,回忆曾经的生活却是无限欢愉,或者是旅途趣事,或者是园庭修筑,都是人生经历,记录与阅读,生活得以延申,生命也在记忆中无形延展,我倍感欢愉。盼望张老师多来阅读交流,友谊也将在文字的累积中日益加厚。隔洋握手!
泉水 发表于 2019-4-28 11:05
说的真对,西方人聚餐什么声音都没有,非常斯文。我们中国人聚餐一定要搞出气氛来,待到气氛达到高潮,主客 ...

靳老师一向观察细致,对生活的现象有独特见解,我曾在您的文章中得到许多启发。西方人习惯斯文进餐,彼此互不影响,中国喜欢搞笑热闹,力求有气氛,这是饮食文化的不同展现,我虽然在美国生活31年了,也习惯了细声细语,互不打扰的饮食氛围,可回到广州自不期然,必会增大几分音量,因为若不如此,别人听不到你说什么,入茶楼之室,久而不知喧嚣,这就是现实。其实,我的许多朋友都表示不喜欢这样嘈杂喧吵,只是茶楼文化如此,部分人不悦也无法改变现实,只好随波逐流了,岂有它哉?我相信你的儿孙辈一定不会喜欢中国的这种高潮迭起的超热闹,对吧?
美国风中秋叶 发表于 2019-4-28 19:33
靳老师一向观察细致,对生活的现象有独特见解,我曾在您的文章中得到许多启发。西方人习惯斯文进餐,彼此 ...

我的儿孙们不是入乡随俗,儿子打小常常跟着我们应酬。军人,尤其是海军喝起酒来那个海量,那个气氛更是了得,海军家属也很厉害。儿子是静悄悄地吃,吃饱了静悄悄走开,孙女和孙子也是这样。不过,有一点,吃面条,西方是用叉子叉起来吃,没有声音。而我们是用筷子挑起来吃,我倒不是赞成老舍的《正红旗下》"洗三"那天满族的亲朋来吃面条声音如雷振耳,山呼海啸。怎么也能发出点吸溜声音来,我实在受不了孙女孙子用筷子卷起面条再送到嘴里,那是没有声音,就是看着别扭。哈哈.
墨尔本的南极蟹非常好吃,在我吃的所有蟹子中,南极蟹排第一了。蟹子的外壳是雪白的,看起来不肥,其实特肥。名字的来源就是因为这蟹子雪白,不是来自南极。
澳大利亚广式菜馆很多,包含早茶。你说对了,北京烤鸭不很受欢迎,是大多人感到不合算,花那么多澳币,只有那么一平盘肉。其实剩下没有削的,任何餐馆都收起来,他们不会主动告诉你可以拿走。你不要,店员会留下的,包括烤乳猪。如果你要,他们会很好地包起来给你。烤乳猪也是。我们每次都把剩下没有削的要下来。我比较喜欢越南餐馆,越南菜的风味适合我。
泉水 发表于 2019-4-28 22:23
墨尔本的南极蟹非常好吃,在我吃的所有蟹子中,南极蟹排第一了。蟹子的外壳是雪白的,看起来不肥,其实特肥 ...

哈,南极蟹[不产于南极],丰城铁路中学[学校不在铁路边上],井冈山火车站[离井冈山远着哩,计一百多公里],香港脚[并不香 ],等等,忽然想起名与实的关系来!
樵夫 发表于 2019-4-29 07:11
哈,南极蟹[不产于南极],丰城铁路中学[学校不在铁路边上],井冈山火车站[离井冈山远着哩,计一百多公里] ...

北京时间不是以北京的经度来定的。我们辽宁有一个地方叫鲅鱼圈,不出鲅鱼。
泉水 发表于 2019-4-28 22:20
我的儿孙们不是入乡随俗,儿子打小常常跟着我们应酬。军人,尤其是海军喝起酒来那个海量,那个气氛更是了 ...

我来美国31年了,其实饮食上仍然是中式为主,西餐虽然可以接受,但是绝不会成为我的日常餐,我女儿10岁来美,但是夫君是中国人,也没有把西餐作为主食。我儿子是美国出生的,女朋友是美国白人,所以我家中他是西餐为主食的唯一人。两个外孙孩子,就是中西餐混合,但是他们吃餐是用刀叉的,吃面条是用叉卷起面条送进嘴里的,好笑吗?由于我长期在大学工作,和西人同事外出用餐都是西餐,大家进食都很斯文的,所以绝对没有中国的那种热闹场面,要热闹唯有回到中国了。
泉水 发表于 2019-4-28 22:23
墨尔本的南极蟹非常好吃,在我吃的所有蟹子中,南极蟹排第一了。蟹子的外壳是雪白的,看起来不肥,其实特肥 ...

我这次到澳洲玩,一同前去的是初中同学,他们喜欢中餐,也和你一样吃越南粉,墨尔本的唐人餐,越南粉味浓量足,我们都很满意,分别在中国城,越南区各吃了一次,都很满意。吃海鲜,他们因有尿酸高,比较谨慎,在悉尼自己吃了一次三文鱼刺身,和海虾,另外悉尼同学请吃一次,可惜不知道,也没有碰见你说的“南极蟹”,走宝了。呵呵
泉水 发表于 2019-4-28 22:36
澳大利亚广式菜馆很多,包含早茶。你说对了,北京烤鸭不很受欢迎,是大多人感到不合算,花那么多澳币,只有 ...

靳老师关于吃烤鸭的秘密,我真不懂呢,我们就是吃服务员给我们端上来的烤鸭,完全没有想到这里的后面有“窍门”,又学了一招!不过我的口味:广州的烧鸭,比起北京烤鸭好吃多了,而且还便宜,我更喜欢烧鹅!靳老师一定吃过广州烧鹅吧?!我想你会喜欢的!
樵夫 发表于 2019-4-29 07:11
哈,南极蟹[不产于南极],丰城铁路中学[学校不在铁路边上],井冈山火车站[离井冈山远着哩,计一百多公里] ...

我这次去澳洲,玩了海豹滩,也没有海豹,导游特别说了,那就是一个名字,别想着看海豹,哈哈哈……
愉快的心情,潇洒的人生,仔细的记忆。赞
美国风中秋叶 发表于 2019-4-30 03:44
我这次去澳洲,玩了海豹滩,也没有海豹,导游特别说了,那就是一个名字,别想着看海豹,哈哈哈…… ...

海豹滩,无海豹,鲅鱼圈,无鲅鱼!一种有趣的现象!哈哈。
琴棋书画 发表于 2019-5-2 06:46
愉快的心情,潇洒的人生,仔细的记忆。赞

多谢苏琴支持,我最近眼睛不好,暂别微博一段时间。再见!
樵夫 发表于 2019-5-2 07:52
海豹滩,无海豹,鲅鱼圈,无鲅鱼!一种有趣的现象!哈哈。

多谢陈老师支持,眼睛不适合玩电脑,手机,决定暂时离开网络,离开论坛。多谢理解!
美国风中秋叶 发表于 2019-5-16 00:33
多谢陈老师支持,眼睛不适合玩电脑,手机,决定暂时离开网络,离开论坛。多谢理解! ...

理解!注意保重身体。