中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

闺怨赋 【3,新嫁娘】

闺怨赋  【3,新嫁娘】
            根据王建的诗《新嫁娘》改编

启明送夜,雄鸡鸣更。郎酣依旧,闺梦初成。浪翻红被,房映彩灯。劈啪啪,鞭炮之声已远;笑哈哈,欢唱之曲仍萦。
    观其唇留吻痕,似鱼之得水;体存余暖,若籽之始萌。闺秀过客,新婚起程。恐郎怨之眉浅,思婆嫌之性錚。弃婚纱之妆艳,祈夫妇之中贞。
    乃至心突突若怀跳兔,步迟迟如履薄冰。拭厅堂之茶几,藏郎君之瑶觥。掬碗而惧坠地,置盆而恐声轰。橐龠欢歌,迎岁月之艳艳;灶堂柴旺,映新婚之蒸蒸。
    及至前锅饭就,后锅肴成。腾羹汤之美味,表新娘之心诚。手招小姑,尝羹汤之咸淡;唤婆呼婿,聚餐桌而释萦也。

20190414  【依词林正韵】

评分

别致新颖,劲赏,问好!
形象生动,跃然纸上
日照微风 发表于 2019-4-15 07:30
别致新颖,劲赏,问好!

谢谢特评关注点评鼓励。向你学习,遥握问好冷先生!
兰亭逸士 发表于 2019-4-15 09:58
形象生动,跃然纸上

谢谢站长关注点评鼓励。向你学习,仰其项背,遥握问好钟先生!
形象生动!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

谢谢特评关注加分鼓励。向你学习,仰其项背,望尘莫及。
写作愉快,遥握问好任先生!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
别致新颖,劲赏,问好!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
海魂 发表于 2019-4-18 08:59
别致新颖,劲赏,问好!

谢谢特评关注雅赏鼓励。向你学习,问好苏先生!