中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

潮汕赋

潮 汕 赋

潮汕,粤东之属,踞岭之南,沧溟之阳。今握丝路远播之津要,临港澳,傍闽台,适足谓通达而广美之城也。辞曰:   
    夫南海郡其古远兮,继之以揭阳。迎旭日之升腾兮,接霞蔚于三江。嘉文公之“旧治”兮,赞惠政而兴“名邦”。黎庶归心而集众志兮,聚百族犹未央。善营商而多豪俊兮,鼓云帆于大洋。披星月以精业兮,倡睦处于他乡。岁月悠悠越千年兮,载史帙其荣光。逢盛世而繁华兮,唯改开以长航。       
    今兹特区,蹈厉桑;吾梦其新,永筑辉煌。
(正文200字)

注:                    
    潮汕,境内有韩江、榕江、练江,称三江。岭,指南岭。沧溟,指南海。

又,改开,即改革开放(缩写)。

评分

精神爽朗,豪情毅迈。气脉冲融,音调浏亮
善营商而多豪俊兮,鼓云帆于大洋。披星月以精业兮,倡睦处于他乡。岁月悠悠越千年兮,载史帙其荣光。短小精悍,字字如金,把潮汕的特点形容得到位而灵动。
潮汕还有一个特点,多子多孙,人丁兴旺。
述要赋实,引古述今,文采灿然矣。
徐夕问安!
祝福彭老哥督导:
阖家团聚,瑞气盈门,身体健康,新年快乐!
岸人。
兰亭逸士 发表于 2019-2-3 14:57
精神爽朗,豪情毅迈。气脉冲融,音调浏亮

谢谢!过年好!
泉水 发表于 2019-2-3 15:03
善营商而多豪俊兮,鼓云帆于大洋。披星月以精业兮,倡睦处于他乡。岁月悠悠越千年兮,载史帙其荣光。短小精 ...

谢谢!过年好!
泉水 发表于 2019-2-3 15:05
潮汕还有一个特点,多子多孙,人丁兴旺。

谢谢!过年好!
陈树新 发表于 2019-2-4 07:31
述要赋实,引古述今,文采灿然矣。
徐夕问安!

谢谢!过年好!
下府岸人 发表于 2019-2-5 12:18
祝福彭老哥督导:
阖家团聚,瑞气盈门,身体健康,新年快乐!
岸人。 ...

谢谢!过年好!
值此新春佳节,给各位拜年,致新春的祝福!猪年大吉,健康愉悦,事业兴旺,阖家美满幸福,万事如意!
本性愚拙,文字不堪,呜呼呜呼。幸勿见笑,唯诸君子见教!
彭老好! 祝您健康长寿!福如东海!
       双百珠玉,满盘露香;起笔详述嘉位,辞赋而见端阳,无啰嗦之嫌,有精辟之张!能载千古之重器,堪负万代之光芒!悠悠兮!落槃!然然兮!待航!
---------读彭恺夫先生“潮汕赋”

赏析:张飞曾

短小精湛,劲赏佳作,新年愉快!
短小精悍,拜读学习,新年好
拜读佳作!问好彭老!
拜读学习老师的精品佳作!
日照微风 发表于 2019-2-8 10:51
短小精湛,劲赏佳作,新年愉快!

谢谢冷为峰朋友!我于此道,实属星星点点,绝无深造。各位大咖和青年俊秀不见笑就好。
问好!祝福朋友!

掬心 发表于 2019-2-8 10:56
短小精悍,拜读学习,新年好

谢谢掬心!我写的东西,并没有多少真货色,更没有真金白银。各位青年才俊不见笑就好!
问好!祝福掬心!
任秀峰 发表于 2019-2-8 21:03
拜读佳作!问好彭老!

谢谢任秀峰朋友!你的功底、功力,都比我的好很多。多多赐教才好啊!
问好!祝福黑龙江老乡!
嫦娥 发表于 2019-2-10 22:31
拜读学习老师的精品佳作!

谢谢常进慧版主!我在这里,算是老同志、老人了,知道zcw汇聚了许多辞赋人才,尤其一些青年才俊,才华横溢,基础好,文德好,非常值得我学习。请版主赐教才好。
问好!祝福常进慧君版主!
彭恺夫 发表于 2019-2-21 22:00
谢谢任秀峰朋友!你的功底、功力,都比我的好很多。多多赐教才好啊!
问好!祝福黑龙江老乡!

彭老客气,您才是我学习的榜样!
潮汕,也算是沿海名城,旺财之地。但我对其印象很不好,一是发展太慢,交通环境极差,摩托满街跑,的士很少而且在人群中穿梭,经常发生交通事故,应该把他们主管交通的领导全部双规换光为好,靠文字改变不了对他的印象。观此文思正笔强,算是夸它了。所有写潮汕的赋,不论文采再强,我心里都不会认可。另外,就文论文,此命题作文,放入历史长河中,政治性再淡化些更好。祝新春愉快!
天山客 发表于 2019-2-22 08:29
潮汕,也算是沿海名城,旺财之地。但我对其印象很不好,一是发展太慢,交通环境极差,摩托满街跑,的士很少 ...

问好王宇斌站长!
“放入历史长河中,政治性再淡化些更好”,这个,颇值得商榷呢。
中外古今,谁的作品能没有“政治性”呢?
比如屈原、宋玉,比如司马迁、司马相如,比如李白、杜甫,比如王安石、苏东坡……比如鲁迅、胡适,等等,哪一位的作品能“再淡化”而没有“政治性”呢?
比如屈原被放逐,其《离骚》,“离”而且“骚”了,那“政治性”是“淡化”还是“浓化”了呢?司马迁被宫刑,其《史记》“藏之名山”,是“政治性再淡化”的结果吗?
其他,西方、欧美国家的人物及其作品,国情不同,姑置之。
其实,文学作品”文采再强”,即使有什么“权威”或机构认可,或不认可,要“
政治性再淡化”(或至于无)而使更好,鲁迅先生有谓“恰如用自己的手拔着头发,要离开地球一样……”——呜呼!
姑妄言之。幸勿怪焉!

世界格局在不断变化,改革与开放,是一个阶段的提法,以后或是长态 ,或许就不新了。  
天山客 发表于 2019-2-22 16:55
世界格局在不断变化,改革与开放,是一个阶段的提法,以后或是长态 ,或许就不新了。   ...

征文这种事,文章成功,我以为更多地取决于地方政治需要和当事者的文学审美。当然,作者笔下总该多少有一点货色,但也未必就是真金白银。这正如新科状元,倒是披红挂绿了,但那文章当真就是最好的吗?!
一路寻我 发表于 2019-2-8 10:29
彭老好! 祝您健康长寿!福如东海!

谢谢李武朋友!你是专家,希望多赐教。如有开导,除本版外,亦可发消息给我。
问好,并祝新春大吉!
老马阿飞大哥 发表于 2019-2-8 10:42
双百珠玉,满盘露香;起笔详述嘉位,辞赋而见端阳,无啰嗦之嫌,有精辟之张!能载千古之重器,堪负 ...

谢谢飞曾朋友抬爱并雅评!我自知文才平庸,手中并无生花之笔。此中行走,唯欲悠游潮汕、观瞻南国风采耳。
问好,并祝福新春大吉!
第一名的潮汕赋我没见,

问好!大体浏览过了,感觉不错。黄先生诗赋都好,文笔甚佳。但此公行文,风格、气韵、辞采,与老夫迥异。我在想,傅抱石、关山月两位先生的《江山如此多娇》和山水画家的大作,能给我点什么启示......
另,我在网上搜了一下,没有找到黄先生的《潮汕赋》。希望有机会拜读,学习。
谢谢朱先生!
不是潮汕赋。是什么山赋。那篇赋到是不敢恭维~他的诗属于中上等,比老干体强的太多。
天山客 发表于 2019-2-24 02:07
不是潮汕赋。是什么山赋。那篇赋到是不敢恭维~他的诗属于中上等,比老干体强的太多。 ...

哈哈哈,老干体,打江山的老干部的作品,大多内容好,有一股英雄气、豪迈之气,有不少好文章呢。唐.杜牧有谓“凡为文以意为主,以气为辅,以辞采章句为兵卫”,那意思应该是不错的。当然,有格调、有神采和气韵的华彩之文好,能入大化之境的名篇就更好了。
我想,文坛是百花园,那些青年人、女才子的作品,即使有一些书生气、粉黛气,也未可一笔抹杀。
话又说回来,每自封为天下第一,极度夸张、横霸一隅,动辄“震撼文坛,威慑宇内”的酸秀才文字,应该不那么可取!

供参考。
彭恺夫 发表于 2019-2-21 22:13
谢谢常进慧版主!我在这里,算是老同志、老人了,知道zcw汇聚了许多辞赋人才,尤其一些青年才俊,才华横 ...

谢谢老师鼓励!老师您太谦虚了!向您学习向您致敬!
彭恺夫 发表于 2019-2-21 22:13
谢谢常进慧版主!我在这里,算是老同志、老人了,知道zcw汇聚了许多辞赋人才,尤其一些青年才俊,才华横 ...

谢谢老师鼓励!老师您太谦虚了!向您学习向您致敬!
现在得奖的赋都搜不到,估计不怎么样!
天山客 发表于 2019-2-25 01:07

啊,我昨天把黄先生的《潮汕赋(一等奖作品)》转发在“征文和获奖作品”栏里了。不错。我前贴说过,黄先生诗赋都好,文笔甚佳。但此公行文,风格、气韵、辞采,与老夫迥异。诗无达诂,文无定法。的确,比如欣赏名家们的山水画,我更喜欢看傅抱石、关山月两位先生的《江山如此多娇》......
天山客 发表于 2019-2-25 01:07

潮汕赋(一等奖作品)   

文/黄赞发(汕头)  

发布时间:2019-03-13 21:26    来源:今日濠江  编辑:掌上汕头

“天地氤氲,万物化醇。”潮汕远处海徼,丕承天地彝伦。北横崇嶂,南极沧溟。治稽秦汉,文溯中州;风生水起,海丝启眸。夷甫昌黎倡学,士民耕读贞休;唐宋八贤,有明七俊,不无荦荦风遒。卓尔海滨邹鲁,斐然岭左春秋。近代开埠也,红船远棹,碧血东征;潮红七日,抗战亿旌。三阳为之激荡,万众乃尔风霆。今日潮汕,虎跃龙腾。特区肇造,侨范续赓。佳馐美溢,绝胜纷呈;侨批非遗,扬信布诚。乃筑琼楼博风物,来从礐海听涛声;复有百家《胜景》,馆之万象涵菁。噫嚱潮汕,三江归海,春潮开化境,清气共沧瀛;物华民粹,大象天成!(正文244字)

黄先生的文稿244字,超出五分之一。违规了。  发表于 2019-4-15 09:17
《江山如此多娇》好,喜欢。赞!