中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

伊犁天马赋(以“骏马追风”为韵次用)

伊犁天马赋(以“骏马追风”为韵次用)
                                                                   文/掬心

塞外巖关,西域雄镇。天山阜滋,伊河广润1。御花海以无波,枕朔风而有信。登乌孙以拜神州,凌雪岭而效尧舜。芳草成原,掩千载之穹庐;清流作带,源百里之崇峻。曲水如行笔之青锋,连峦似题跋之翠印。所谓江山如画,代有才俊是也。况复天啸神雕,原驰闳骏。出虹霓以凤翔,踏燕雀而鸿振。骅骝一跃,过细柳之烟云;骐骥十行,布甘泉之营阵2。
      乃有平川之前,穹顶之下。兴天马之产业,献玉骢与华夏。播美闻于八荒,牧名驹于四野。鞭声赫赫,骋战将之英姿;蹄影轻轻,载文士之优雅。驾青骊于梨台,济苍生于桑社。藉昭苏之物类,育伊犁之良马。
      夫天马者,体魄强健,耐力旷奇。皮粗而毛厚,头硕而颈亏。既高大于身形,又奔跑以久持。方其搏激浪,踏岿崎。凛寒不惧,酷暑相随。能征善战,不亢不卑。夸豪勇于万众,展威容于四夷。非反顾以游目,常一语而难追。冬饮寒霜,夏卧炎沙,谓之耐劳吃苦;日行千里,夜行八百,谓之电掣风驰。一马有当先之势,万马有奔腾之姿。鬃鬓有飘洒之气,骨血有忠贞之仪。与国士之倾忱,共元勋之谋思。
      于是逐夕日,撵飞蓬。战龙城,建神功。衔箭簇之地虎,持符节之霄鸿3。远志长嘶,每伏枥之老骥;舍得不患,有失马之塞翁。况属槲叶满地,窃语盈空。四牡归则故园至;八骏行则瑶池通4。饮水而知边寒,长城窟上5;踏青而见春早,西子湖中6。驾乌骓以图霸,回紫骍而追风7。愿驽马之十驾,抵骠骑之千骢。有国士之远征,锲而不舍;效翰林之都授,毅当大同8。品概会须光大,精神当以殷充。故得牧天马以建业,扬长鞭而称雄。

注释:
1、伊河,指伊犁河。伊犁天马生活在伊犁河流域。
2、细柳:指汉代名将周亚夫屯兵之地细柳营。甘泉,指汉代的甘泉宫。卢思道《从军行》有:朔方烽火照甘泉,长安飞将出祁连。
3、衔箭石虎,指的是汉代飞将军李广,误将箭簇射入石虎的典故。持符节,指的是汉代忠臣苏武牧羊的典故。
4、四牡,指的是《诗经·小雅·四牡》,是一篇思乡之作。八骏,指的是周穆王姬满驾驶八骏西游瑶池,与西王母相会。
5、指的是古诗《饮马长城窟行》。
6、指白居易《钱塘湖春行》诗中有:浅草才能没马蹄。
7、乌骓,指西楚霸王项羽的坐骑,与紫骍均是良马名,这里代指良马。
8、这里指要学习马的坚毅和锲而不舍的精神,将天马文化发扬光大。

评分

欣赏!问好!
回复 支持 1 反对 0

欣赏问好!饮水而知边寒,长城窟上;踏青而见春早,西子湖中
樵夫 发表于 2019-1-6 10:02
   欣赏问好!饮水而知边寒,长城窟上;踏青而见春早,西子湖中 ...

谢谢,问好
欣赏问好!

谢谢李老师,问好
牧天马以建业,扬长鞭而称雄。
有大志!!问好!!
江山如画,代有才俊。更有美人,名曰掬心。
铺陈大气,尽马之雄,劲赏,问好!

文辞雅隽,气韵轻灵,学习掬心版主佳作!
雄伟大气上好文章!附议以上精评。
欣赏!嘉赞!问好!
丁顶天(一槑) 发表于 2019-1-6 15:54
牧天马以建业,扬长鞭而称雄。
有大志!!问好!!

谢谢,问好
周志刚 发表于 2019-1-6 18:18
江山如画,代有才俊。更有美一人,名曰掬心。

哈哈,夸张了,问好
日照微风 发表于 2019-1-6 18:44
铺陈大气,尽马之雄,劲赏,问好!

谢谢,问好
林曦 发表于 2019-1-6 19:26
文辞雅隽,气韵轻灵,学习掬心版主佳作!

谢谢,问好
泉水 发表于 2019-1-6 19:37
雄伟大气上好文章!附议以上精评。

谢谢总编,问好
彭恺夫 发表于 2019-1-6 22:05
欣赏!嘉赞!问好!

谢谢督导,问好
欣赏佳制,问好。
气势磅礴,纵横不群。

谢谢,问好  发表于 2019-1-10 14:50
       铿锵铺叙,战鼓雷鸣,呐喊不绝于耳!顿见鬃烈飞驰四野。其形若俾猿伸姿,其状若崩石倾泻,其景若旌舞帜摇。呼呼嘻!壮士惊狂。哟哟嘻!将帅气壮。点江山锦绣何须墨染,绘山河壮丽无需余傍。是乎!典故难以融洽比拟。咦乎!史书难以承载厚祥!为掬心镜湖映照,为天马龙驹凝香!------张飞曾赏析
拜读学习老师的精品佳作!

谢谢,问好
杨威 发表于 2019-1-7 17:37
欣赏佳制,问好。

谢谢,问好
老马阿飞大哥 发表于 2019-1-10 09:20
铿锵铺叙,战鼓雷鸣,呐喊不绝于耳!顿见鬃烈飞驰四野。其形若俾猿伸姿,其状若崩石倾泻,其景若旌 ...

谬赞,谢谢,问好
嫦娥 发表于 2019-1-10 10:28
拜读学习老师的精品佳作!

谢谢,问好
天马之特色,尚可浓抹重彩描绘。马与人之关系尤可重重落笔,赋之马壮人势,马增人威之类。
青桐居士 发表于 2019-1-11 23:01
天马之特色,尚可浓抹重彩描绘。马与人之关系尤可重重落笔,赋之马壮人势,马增人威之类。 ...

谢谢指点,问好
朱醴 发表于 2019-1-9 09:25
气势磅礴,纵横不群。

谢谢,问好