中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

大明湖新八景赋 八、鸟鸣绿荫

大明湖新八景赋

观夫新区八景,湖滨之南。大明湖之新区兮,全开放之公园。明昌晨钟兮,超然致远;七桥风月兮,秋柳含烟。竹巷清风兮,鸟鸣绿荫;曾堤萦水兮,悠韵稼轩。而再现“四面荷花,三面杨柳;一城山色,半城明湖。”之景观。

一、稼轩悠韵(内文见11月17日发表之主贴)
二、明昌晨钟(内文见11月20日发表之主贴)
三、七桥风月(内文见11月23日发表之主贴)
四、秋柳含烟(内文见11月25日发表之主贴)
五、超然致远(内文见11月27日发表之主贴)
六、竹巷清风(内文见11月30日发表之主贴)
七、曾堤萦水(内文见12月 3日发表之主贴)

八、鸟鸣绿荫
      夫闻百花堤,乃曾巩所建;大明湖,则分为西东。荡荡乎西湖之庞大,粼粼乎东湖之玲珑。明朝以后兮,东湖逐年消退;疏于管理兮,居民建房不停。及至当代,尚存其踪。虽然小东湖尚在兮,堪比一座大坑。
      观夫扩建之小东湖,秀在其中。曲水萦环,水草丰;古柳摇曳,间有雪松。仿古楼群,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。南秀北雄融于一体,各具特色巧夺天工矣。
      及至水云居,湖之东。亭台楼阁,融为一体;观湖亲水,茶艺之厅。亲水平台,伸入湖中。品茗赏荷,别样幽情。观莲花之照日兮,赏碧叶而翻风。
      乃知北岸之闻韶驿,遥对之千佛山。每逢金秋,天高气爽;佛山倒影,落于湖间。南岸其绿柳红花,铺垫之湖岸;天空则白云朵朵,绝妙之画妍。若夫黄昏时分,徜徉于小东湖之东岸;水中红霞,漂浮之超然楼而壮观。皓月临空,星疏云淡;树影婆娑,湖光斑斓。亦有家庭,扶老携幼;漫步湖岸,赏月游园。
      而乃小小东湖,林岛有三。杨柳为主,间有松杉。诸多水鸟,栖息其间。爱的处所,情侣翩翩。繁殖后代,鸟的乐园。捉虾捕鱼,低空盘旋。水鸭鸳鸯,成双成对;荷露岛上,戏耍游玩。然则放鹤岛,仙鹤往返之驿站;白鹭岛,鸥鹭栖息之营盘。每到黄昏时分,百鸟归聚;歌声啾啾,声远云端耳。
      吁噫唏!和谐生态之交响曲,天上人间之康乐园矣。

评分

虽然小东湖尚在兮,堪比一座大坑。学习老先生的创作精神,问好了,
回复 支持 0 反对 1

欣赏佳作。
湖边曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。座座仿古建筑,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。
这种句式很少见,可有古例?

谢谢特邀评论员首席点评鼓励。
问好。
一路寻我 发表于 2018-12-7 13:01
湖边曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。座座仿古建筑,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。
这种句式很 ...

谢谢老师发问,问到我的迷惑之处。
如果去掉“湖边”和“座座”,又没有了指向性。我知道这里应当加导引的,心想“用这两个词代替导引吧。”这是我的独创,没有“古例”。
既然老师指出来了,能否帮我一把,应当如何处理此平隔句?
我现在想:这样是否可行?
观其湖边:曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。乃有座座:仿古建筑,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。

恳请老师指教。
观其曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。仿古建筑,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。
一路寻我 发表于 2018-12-7 22:54
观其曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。仿古建筑,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。
...

谢谢李武老师指导帮助,还有类似几处都改过来了。
问好老师。
观夫扩建之小东湖,朝气蓬勃,秀在其中。观其曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。
前面有观夫,后面就不要观其了
观夫扩建之小东湖,秀在其中。曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。
仿古建,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。“筑”处应为平声字,才合马蹄平,仄;仄,平。
一路寻我 发表于 2018-12-8 12:54
观夫扩建之小东湖,秀在其中。曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。 ...

老师辛苦了。谢谢。
我已按此改过来了。

一路寻我 发表于 2018-12-8 12:58
仿古建筑,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。“筑”处应为平声字,才合马蹄平,仄;仄,平。 ...

已按老师以上几条意见改正如下:

观夫扩建之小东湖,秀在其中。曲水萦环,水草丰盛;古柳摇曳,间有雪松。仿古楼群,雕梁画栋;飞檐斗拱,玉阶彤庭。
曾经拥有 发表于 2018-12-7 18:48
虽然小东湖尚在兮,堪比一座大坑。学习老先生的创作精神,问好了, ...

谢谢朱果版主光临点评。
问好版主。
新八景赋,大好大好,推动全国新八景赋之潮流也!
青桐居士 发表于 2018-12-9 16:43
新八景赋,大好大好,推动全国新八景赋之潮流也!

谢谢老朋友丁红宇老师光临鼓励。

一年多未曾网上见面,今日相会非常高兴,忘不了你曾经对我的帮助。

问好丁老师。
句式可多一些变化,问好
兰亭逸士 发表于 2018-12-10 08:47
句式可多一些变化,问好

谢谢站长钟老师光临指导,我尽量使句式多一些变化。问好老师。