中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

菊 赋

菊  赋      
                        嫦娥
       秋风凉爽,金菊浓。百态和谐之吉,千姿美妙之。迎风北苑而开,翩翩起舞;别雁南方乃去, 皎皎生。花四君子之久,德高美人之。瑟瑟风吹,傲霜重重之恶;亭亭玉立,虚心绕绕之。叶饱含之幸福,花(带有)充满之健

观夫绽放群花,开怀对。方知小怕淹,老恐。 大肚人,寒山。淋之故乡透亮,斗艳自留;吹之心事含羞,争奇独。金黄洒落之时,苍翠漂流之。菊花无限之开,枫叶穷尽之。丹心照野,襟怀旷远之多;傲骨迎寒,气味悠长之。繁茂落下之黄,萧瑟空中之
        美哉!端庄秀丽,典雅清。酒意难收之梦,花神不散之。再度辉煌, 一生为之贡献;重生寂寞,半世行之精。宁抱香枝之老,不随黄叶之。没百合之荣光,香寒露地;无牡丹之富贵,蕊冷霜。清纯而又醉客,寂寞乃不迷

注此赋依《词林正韵》
2018年10月10日

评分

情怀尽显咏物佳赋高亮

文笔很华丽,抒情有致,耐品读,问好!
赏读嫦娥老师菊赋。
明山才子 发表于 2018-10-10 20:28
情怀尽显咏物佳赋高亮

谢谢老师哥哥鼓励!
萧文 发表于 2018-10-11 08:39
文笔很华丽,抒情有致,耐品读,问好!

谢谢老师哥哥鼓励!
有兔爰爰 发表于 2018-10-11 10:37
赏读嫦娥老师菊赋。

谢谢老师鼓励!
欣赏,问好!

谢谢老师哥哥鼓励!
几篇菊花赋都写得很好,嘉精鼓励!
短小精悍,文笔越来越好了,欣赏
嫦娥的赋短小精悍,规规矩矩!赞赏!
一路寻我 发表于 2018-10-21 07:52
几篇菊花赋都写得很好,嘉精鼓励!

谢谢老师哥哥加精鼓励!
掬心 发表于 2018-10-21 08:50
短小精悍,文笔越来越好了,欣赏

谢谢美女老师鼓励!
泉水 发表于 2018-10-21 10:00
嫦娥的赋短小精悍,规规矩矩!赞赏!

谢谢美女老师鼓励!
嫦娥大鉴:叶饱含之幸福,花带有之健。此句巩用字有误。有为虚词而用虚词之感。青桐居士丁红宇戊戌九月十四(2018.10.22
青桐居士 发表于 2018-10-22 22:03
嫦娥大鉴:叶饱含之幸福,花带有之健康。此句巩用字有误。有为虚词而用虚词之感。青桐居士丁红宇戊戌九月十 ...

谢谢老师哥哥精彩点评和指导!我去修改。
嫦娥大鉴:叶饱含之幸福,花带有之健康。此句巩用字有误。有为虚词而用虚词之感。青桐居士丁红宇戊戌九月十 ...

我修改为:叶饱含之幸福,花(带有)充满之健康。把“带有“”改“充满“ 行不行?

评分

叶乃饱含幸福,花乃充满健康
层次分明,圆融琰琬。生动!欣赏佳作!
刘兴 发表于 2018-10-23 16:22
层次分明,圆融琰琬。生动!欣赏佳作!

谢谢老师鼓励!
意境空灵,情怀蕴厚。耐品读,问好!
曾经拥有 发表于 2018-10-26 18:20
意境空灵,情怀蕴厚。耐品读,问好!

谢谢老师哥哥鼓励!
短小精悍,文风靓丽。劲赏!
诸葛兰翁 发表于 2018-11-2 15:14
短小精悍,文风靓丽。劲赏!

谢谢老师鼓励!
佳作欣赏问好

谢谢老师哥哥鼓励!
拜读精干之作!
短小精干,中规中矩,学习常美女治学的严谨态度。

瑟瑟风吹,傲霜重重之恶;亭亭玉立,虚心绕绕之良。构句新鲜可味!叶饱含之幸福,花充满之健康————叶饱含以幸福,花充满以健康。个见。问好!

谢谢老师哥哥鼓励!
娄季初 发表于 2018-11-18 19:52
短小精干,中规中矩,学习常美女治学的严谨态度。

谢谢老师鼓励!

再赏。学习。  发表于 2018-11-23 19:34
樵夫 发表于 2018-11-18 20:11
   瑟瑟风吹,傲霜重重之恶;亭亭玉立,虚心绕绕之良。构句新鲜可味!叶饱含之幸福,花充满 ...

谢谢老师哥哥精彩点评和指导!老师哥哥辛苦了!
嫦娥 发表于 2018-11-19 21:01
谢谢老师哥哥精彩点评和指导!老师哥哥辛苦了!

问好!班门使斧,不惮见笑也,亦聊以助助兴而添添气氛耳!
樵夫 发表于 2018-11-20 09:35
   问好!班门使斧,不惮见笑也,亦聊以助助兴而添添气氛耳! ...

老师哥哥谦虚了,开心最重要!
韵味隽悠,格调高雅,问好!
萧文 发表于 2018-11-28 21:46
韵味隽悠,格调高雅,问好!

谢谢老师哥哥鼓励!
嫦娥 发表于 2018-11-30 20:53
谢谢老师哥哥鼓励!

不用客气啦,再赏精华之作,
很不宜了,此文简明清爽不拗口 ,基本没有僻字,向当代语感方向靠的较近。我觉得方向很好也是一种探索。
我刚从海南疗养归来。估计要改个发展方向了。我的名字中有文有武,准备向武的方向发展一下。所以写赋少了。其实也写了不少新赋没敢发。一发就会有很多邪人抄袭乱改。比如最近写的喀纳斯赋、薰衣草赋、陨石赋等。发掉后很难维权。
当年潘承祥就整段抄袭我写的《天地赋》很大一块写给他们书记溜须。遇到那种不要脸的你就不好办。我过不了多久腾出手来就会收拾他。瞧好吧!我刀已经悬在他头上,随时会落下来。文章好似太极,有阴有阳,有柔有刚,是用心写的,写的是人品和精气神,是辩证的哲学思想,是给人以启迪,给人以正气的。是维护正义宣讲文化和打击坏人的~我说的话全会对现的~一个人择友很重要,有时要有意识的树一两个已明确的敌人,但你首先要确定他是邪行的坏人,不在论坛明确列举他的罪恶也是一片悲悯佛心。但随时可以列举他诸多有证据的罪恶让朋友开心一笑。朋友使你强大,敌手使你更强大。凌霄挚友少,俗世邪人多。菊花的精神在于耐寒。当你感觉高处不胜寒时,或许才是长进了。
天山客 发表于 2018-12-10 08:47
很不宜了,此文简明清爽不拗口 ,基本没有僻字,向当代语感方向靠的较近。我觉得方向很好也是一种探索。
我 ...

非常感谢老师哥哥百忙之中给我教如何处世为人,我希望我的文章被人抄袭,因为我的作品被人抄袭就有人肯定了我的才华,我盼望这一天早日到来 有人抄老师哥哥的作品首先肯定了你的才华,至今没看到有人抄袭我的作品,是我无才,换是遵循了诗词曲赋对联的章法,写出自己独特的作品,谁都没办法抄!学生拙见!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
格调高昂,句式整严,文采飞扬,欣赏啦,
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
无牡丹之富贵,蕊冷霜群。清纯而又醉客,寂寞乃不迷人。文字很棒,有血有肉,菊写得如此活灵活现,
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
萧文 发表于 2018-12-12 22:57
格调高昂,句式整严,文采飞扬,欣赏啦,

谢谢老师哥哥鼓励!
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
徐昭昌 发表于 2018-12-13 14:29
无牡丹之富贵,蕊冷霜群。清纯而又醉客,寂寞乃不迷人。文字很棒,有血有肉,菊写得如此活灵活现,{:victor ...

谢谢老师鼓励!
发表于 昨天 20:58 | 显示全部楼层
欣赏美文,写菊文字很多,这篇文字不拘泥于古调,有自己的独立见解,对菊之品质有俱到分析。另外,这篇文中,含之字的六言句较多,而大多将之字位置安排在了倒数第二字,如“宁抱香枝之老,不随黄叶之奔。”这样句式断句上有些头重脚轻, 不随  黄叶  之 奔,显得短暂急促,没有发挥上之字作为语助词的作用了,感觉就是在诗句“宁抱香枝老,不随黄叶奔”的基础上,强行加了一个之字。这样的句式不宜过多。个人建议,仅供参考。
 楼主| 发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
梦之岚 发表于 2018-12-18 20:58
欣赏美文,写菊文字很多,这篇文字不拘泥于古调,有自己的独立见解,对菊之品质有俱到分析。另外,这篇文中 ...

谢谢老师精彩点评和鼓励!我在其他的作品中努力改正!谢谢老师辛苦了!