中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

秋叶近日步韵和迈五(mike5)七律两首(附迈五原玉两首)

一,迈五原玉 《听雨》

隔窗誰弄不弦琴,清濁淡然俱洗襟。
曲動人時離楚竹,韻無根處拾湘音。
荷花仰伏龍珠瀉,蕉葉偃張魚目參。
古道胡笳難應拍,高山流水獨孤心。

二,风中秋叶步韵酬和《感吟》

星空此夜月如琴,水伴闲愁泻满襟。
概叹如烟俱往事,沉思若雁剩余音。
孤山鹤寂无言寄,三峡猿哀有奏参。
长恨大江蚕作茧,一声声泪是臣心。

三,迈五酬和

听雨淋漓渐解琴,别传声气恰如襟。
雷鸣欲动安然竹,电裂先齐旋律音。
风月缠绵情释放,天真热烈理差参。
丝丝造化三魂茧,未许吟哦负此心。

四。风中秋叶步韵酬和《感吟》

处处青山处处琴,啸风鸣雨响云襟。
乡村有味芊芊竹,野径无人寂寂音。
淡静江湖情渐放,天真岁月愿差参。
何来作茧千层网?且尽微言一片心!

迈五最新酬和如下:
坐剪西風百弄琴,支離片片是秋襟。
釣詩高擱彎腰竹,勾夢伏拈彈指音。
帽落滄桑曾釋放,懷牽日月未參差。
多情世故無情網,瀲灩浮來大澤心。

评分

典雅灵动,古朴耐品,欣赏学习,问好黄老师。
何来作茧千层网?且尽微言一片心!工整流畅,推亮!
对仗工稳,景观精致。赏学佳作!遥祝秋祺!
唱和都很不错,话雨听琴声别有情思千丝万缕,写景细腻,句句清新,剪裁自然,天成诗风。劲赏秋叶老师佳作。问好!秋祺!
双玉同赏,原玉首联一句(隔窗誰弄不弦琴)不字用的成败笔,用(隔窗誰弄自然琴)就更达意啦。先生一首略高一筹,可惜如重字啦!二首原玉对有欠工,先生工稳已见功力。推精引赏。敬茶问好。
点赞欣赏秋叶老师一组精华唱和,感佩才情,迈五先生听雨别具一格,把雨声比作没有弦的琴声......秋叶老师大诗怀,星空此夜月如琴,处处青山处处琴,....敬茶问好!
大手笔,唱和俱佳,感受精彩,问好黄老师!
畅吟双双玉,问好教授。
草木有情 发表于 2018-8-10 07:43
典雅灵动,古朴耐品,欣赏学习,问好黄老师。

多谢萧老师临赏支持,隔洋握手!
五律-闲吟赠萧正国老师/风中秋叶
碧帐卧云开,月华心可裁。
凭楼诗意阔,走句笔锋徊。
未敢沾私绪,偏存退远怀。
清风藏枕底,入梦不需猜。
8-10-2018
胡马 发表于 2018-8-10 08:52
何来作茧千层网?且尽微言一片心!工整流畅,推亮!

多谢胡马老师临赏支持,握手!
五绝-屏吟赠胡马/风中秋叶
文字不知贫,挑灯见我真。
书行三尺墨,赠是爱诗人。
8-10-2018
幽幽草 发表于 2018-8-10 09:34
对仗工稳,景观精致。赏学佳作!遥祝秋祺!

多谢王洪滨老师临赏支持,隔洋握手!
五绝-诗赠王洪滨/风中秋叶
海外鱼鸿远,感吟文字亲。
屏前呈一赋,赠是意中人。
凌寒 发表于 2018-8-10 10:53
唱和都很不错,话雨听琴声别有情思千丝万缕,写景细腻,句句清新,剪裁自然,天成诗风。劲赏秋叶老师佳作。 ...

多谢凌寒诗友临赏支持,你的好评是友情,隔洋问好!
五绝-屏吟赠树华/风中秋叶
寒花花里玉,素锦锦间春。
裁剪天成里,真乃赋中人!
8-10-2018
清风清风 发表于 2018-8-10 16:07
双玉同赏,原玉首联一句(隔窗誰弄不弦琴)不字用的成败笔,用(隔窗誰弄自然琴)就更达意啦。先生一首略高 ...

多谢李老师临赏支持,你的意见很有启发,大有帮助,谢谢真诚交流。问好!!
七绝-答友人/风中秋叶
时有儒冠误入身,
清风教我醒为人。
殷勤自把心窗扫,
不染烟污不染尘。
小稻草人 发表于 2018-8-10 19:39
点赞欣赏秋叶老师一组精华唱和,感佩才情,迈五先生听雨别具一格,把雨声比作没有弦的琴声... ...

多谢晓玉诗友临赏支持!
五绝-钓乐/风中秋叶
临风江上立,垂钓不知愁。
懒问渔鱼否,清欢已满流。
美国风中秋叶 发表于 2018-8-11 02:46
多谢王洪滨老师临赏支持,隔洋握手!
五绝-诗赠王洪滨/风中秋叶
海外鱼鸿远,感吟文字亲。

遥祝秋祺!
两晋遗风 发表于 2018-8-10 22:03
大手笔,唱和俱佳,感受精彩,问好黄老师!

多谢王老师临赏支持,问好!
南山李 发表于 2018-8-10 22:12
畅吟双双玉,问好教授。

多谢李老师临赏支持,我们曾经在海口见过面吗?
婉约古朴,欣赏!

多谢苏琴雅赏,秋叶问候,祝秋琪!
迈五最新酬和如下:
坐剪西風百弄琴,支離片片是秋襟。
釣詩高擱彎腰竹,勾夢伏拈彈指音。
帽落滄桑曾釋放,懷牽日月未參差。
多情世故無情網,瀲灩浮來大澤心。
步韵酬秋叶、迈五君《听雨》感吟/兆基
掩月幽幽诉似琴,隔帘轻叩惹愁襟。
千丝断作清江泪,一韵空馀远雁音。
润物无声甘细碎,凭风着意化差参。
飘零未悔多情误,洗尽嚣尘净我心。
美国风中秋叶 发表于 2018-8-11 02:56
多谢凌寒诗友临赏支持,你的好评是友情,隔洋问好!
五绝-屏吟赠树华/风中秋叶
寒花花里玉,素锦锦间春。 ...
             五绝·尊贤

秋瑶瑶锦玉,玉墨墨生春。
地纽铺诗境,咸遵坦荡人。
凌寒 发表于 2018-9-13 15:52
五绝·尊贤

秋瑶瑶锦玉,玉墨墨生春。

感谢凌寒诗友热情赐诗酬和助兴。秋叶回赠一首:
七律-迎圆月有吟-赠凌寒诗友/风中秋叶
酬诗唱和上高楼,飒飒东风自九州。
白发轻狂当什事,青笺豪迈是风流。
松花江畔云边树,梅国湖边柳梢头。
写尽三山吟五岳,隔屏邀酒贺中秋。