中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

《吉庐行草》序

《吉庐行草》序                     
    戊戌之年,时维盛夏。欣以吉庐之号,再刊行草之篇。以予粗鄙之不才,蒙师护呵而重托。嘱予为序,乃率尔操觚,敢追春风大雅之事哉!
   恩师巫师传者,当今天书坛之翘楚也。诗联兼修,人书俱老。幼承庭训,蒙学琼林。得法于岭南麦老,赓诗于爵良杨公。谦和而多带书卷之气,淡泊而略怀倔傲之情。遍临百家诸体,独擅一脉二王。上溯晋唐,远达乎散盘汉隶;中追米董,近观乎北碑龙门。茹古含今,广撷博采;亲山临水,咀英嚼华。涵学养于心,穷变化于笔。执管高而运笔活,豪情显而逸兴飞。苟非纵览群书,广临法帖。何以盈风云于胸次,舞笔墨若斧斤耶?试看动若秋鹰搏兔,迅如入草惊蛇。绵绵兮老藕连丝,铮铮乎高山坠石。每见神来之笔,谁言古稀之年?观其意在笔先,神随墨到。行则或提或按,形则可正可欹。线则似石似松,人则如痴如醉。时徐时疾,畅如流水行云;或断或连,停似高山碣石。可谓渐老渐熟,至善至臻。得古法之风神,化优游于毫末。阵马风墙之敏捷,洒脱性灵;雪车冰柱以清高,特秉眼界者也。
故倏尔千山之气象,满纸以云烟。骋目畅怀,怡情快意耳。所谓笔开天地,文蕴古今。小集所选字字精华,篇篇妙品。大字宽博,小字清新。行书道以自然,挟诗家之风骨。文墨相辉而同步,人书俱老于一炉。故能条幅珠玑,扇面清逸;尺赎雅致,长卷琳琅。世人捧之如圭璋,获之则幽赏未已。窃谓墨魄诗魂者,良有以也。
  懿其修身传道,解惑立言。高翥之情怀,云端以上;严谨之治学,不怒而威。胸怀天高海阔,技艺精益求精。书艺常青,诲人不倦。晚生何幸,忝列门墙。继翰墨之因缘,信真诚而赏识。仓促拙文,遂成刍语。无疑窥天之管,唯乞意切情真。乃聊表寸心,概言大意而已。若方家静虑澄神,端容正已,展卷细品,怡心静观。应信吾言之不虚也。

评分

图文并茂,大赞

图文并茂,大赞
掬心 发表于 2018-8-5 22:00
图文并茂,大赞

谢谢掬心老师。欣赏。首赞。哈哈。
一路寻我 发表于 2018-8-5 22:04
图文并茂,大赞

谢谢李老师赞赏和嘉精鼓励。

好文笔,高赞!
书法文句,交相辉映,非常漂亮!
图文并茂,欣赏!
文与书相映成佳品, 欣赏学习.
文笔老到之作,学习了!问好。

问好天空。谢谢鼓励。
朱醴 发表于 2018-8-6 09:21
书法文句,交相辉映,非常漂亮!

谢谢朱老师。多多指教。
日照微风 发表于 2018-8-6 15:45
图文并茂,欣赏!

谢谢赞赏。问好冷老师。
诗词歌赋 发表于 2018-8-7 09:08
文与书相映成佳品, 欣赏学习.

谢谢赞赏。问好孙老师。同道中人。喜欢书,赋。向您学习。
樵夫 发表于 2018-8-7 09:22
文笔老到之作,学习了!问好。

谢谢鼓励。问好陈老师。
千山之气象,满纸以云烟。骋目畅怀,怡情快意耳。佳作拜读,问好
思路宏阔,情感真挚。学习老师好赋!