中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

为春江兄作苏州园林赋

园林者,非苏州所独具,然蜚园林之声者,辄离苏州而何觅?夫苏州园林,肇于周,隆于宋,誉于今,咫尺之内,再造乾坤,古来韵士骚人,莫不登吟。余今神游其间,竟醉其胜概,而作拙以赋之。
       雄哉!越国姑苏,吴王旧京,园林毓秀,山水钟灵。堂馆轩榭,楼台阁亭,天光常映,灯火通明。藕香池上,英漫径庭,圃樟喷翠,堤柳垂青。垣低丛簇,荫静鸟嘤,锦鳞莞尔,惠蝶娉婷。曾有天子之临幸,何失俊彦之游行。便觉春意之和暖,渐入江右之琼盈。烟雨繁华,涤尽六朝之流景;文章豪放,聚为诸子之凝晶。自然之灿灿兮,若夫朝暮变幻;人文之郁郁哉,若夫春秋嗣鸣。一隅土木,千载幽情,谁乘风归去,谁尘土功名?惜乎!造者安在,空余吊凭!
       余以岭南蛮夫,而赋吴中瑰宝,殊觉非也。然余之心,辄何逊于园林之先圣哉!渔隐非渔,拙政非拙,恒忧苍生之疾苦,岂容己躯之窃闲。且笑月轮,何如君子之德皓;复嗟芳梢,何如君子之名香。园林之赋,赋仁者也!
       时维丁酉年十月初二日之更定,周子撰于哀怒堂。

评分

越国姑苏,吴王旧京,园林毓秀,山水钟灵。堂馆轩榭,楼台阁亭,天光常映,灯火通明。藕香池上,英漫径庭,圃樟喷翠,堤柳垂青。垣低丛簇,荫静鸟嘤,锦鳞莞尔,惠蝶娉婷。曾有天子之临幸,何失俊彦之游行。便觉春意之和暖,渐入江右之琼盈。烟雨繁华,涤尽六朝之流景;文章豪放,聚为诸子之凝晶。自然之灿灿兮,若夫朝暮变幻;人文之郁郁哉,若夫春秋嗣鸣。一隅土木,千载幽情,谁乘风归去,谁尘土功名?惜乎!造者安在,空余吊凭!”
写得好!
欣赏,问好,支持,赞!
一路寻我 发表于 2018-6-12 12:25
“越国姑苏,吴王旧京,园林毓秀,山水钟灵。堂馆轩榭,楼台阁亭,天光常映,灯火通明。藕香池上,英漫径庭 ...

谢谢李编审点评!
三余草堂 发表于 2018-6-12 13:28
欣赏,问好,支持,赞!

谢谢宋编审赐鉴!
园林之美,富有文采。
朱醴 发表于 2018-6-12 15:11
园林之美,富有文采。

谢谢版主点评!
欣赏,问好!
佳作欣赏问好

谢谢王编审赐鉴!

谢谢王版主赐鉴!