中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

七古---广府古城赋

(一)

曲梁建城自春秋,至今已越两千年。

历史悠久多古迹,群星灿烂名冀南。

毛遂治水出广府,燕人学步在邯郸。

夏王建德起义师,定都洺州一瞬间。

民众拥护威望高,深挖地道与唐战。

兵少智寡被击败,黑闼将军后强悍。

几次反复虽未胜,威震四海史册传。

兵家必争繁华地,荷韵飘香有大观。

谪仙品酒城楼醉,才子系舟夜留篇。

(二)

元末乱世风云涌,山童福通兴义兵。

明王率领精锐师,横扫千军朝代更。

广府兴明明兴府,土变砖城又繁荣。

府县双衙齐并立,文人武将用真功。

茶楼酒肆声缭绕,巨商大富百业兴。

李进泸行好知府,振兴一方建奇功。

开闸俢蕖种水稻,鲤肥虾壮满荷风。

滏水架桥交通便,航运发达水路通。

鱼米之乡传百代,北国江南图画中。

(三)

尚武之风清代继,太极中兴广府名。

露禅禹襄星初现,古城同时育双英。

刀枪剑拳皆通悟,一代名师后人惊。

五洲弟子今云集,拜祖寻根显挚情。

(四)

泽民铁英两顽匪,雄霸古城动刀枪。

我军将领智谋高,围城三年敌无粮。

拼死突围遭歼灭,广府沐浴新时光。

古城水城太极城,宛如巨人历沧桑。

千年故事云烟过,如今广府着新妆。

城外城内皆大变, 五A景区任客详。

两会备战正强劲,干群合力势昂扬。

评分

明山才子依的是什么韵?
自由选韵
劲赏,问好!

谢谢鼓励问好
五洲弟子今云集,拜祖寻根显挚情。还可以,韵味欠了点。
曾经拥有 发表于 2018-6-4 20:16
五洲弟子今云集,拜祖寻根显挚情。还可以,韵味欠了点。

谢谢指导问好
欣赏,问好!

谢谢文兄鼓励问好
清婉怡人真情,欣赏!
萧文 发表于 2018-6-8 15:44
清婉怡人真情,欣赏!

谢谢鼓励问好

李进泸行好知府,振兴一方建奇功。
“功”重复用,建议改“文人武将用真功”为文人武将皆英雄。”如何?
可下功夫写成赋,比古风有价值。
任秀峰 发表于 2018-6-14 13:53

谢谢指导