中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

陕西诗词学会赋

陕西诗词学会赋

一一热烈祝贺陕西诗词学会成立三十周年

“诗者,人志意之所之适也。虽有所适,犹未发口,蕴藏在心,谓之为志;发见于言,乃名为诗。”(唐·孔颖达语)
    “诗者,根情,苗言,华声,实义。”(唐·白居易语)
    若夫吾中华为“诗”之国度,长安则为“诗”之都城。源于上先秦,盛于唐宋。陕西诗词学会,擎三秦诗苑之大旗,承千年古国之精粹也。擷三唐灵韵,歌九域春秋;挹三辅清芬,赞五行勤恳。读浩瀚诗词,陶三秦之脉络;循骚客风流,感千载之瑶瑾。品摩洁灵章,看苍翠之山水;吟太白神句,颂盛世之人文。掬泾渭之清醪,醉终南风雨;摘雁塔之日月,激长安龙鳞。植根三秦,壮怀天下;盛襄一会,高论洪钧。聚八方俊彦,纳天下文臣。力使长安重绚异彩,更教西京高奏韶音。建会三十年,业绩显显,硕果累累,桃李纷纷。卅载漫道,植柳栽松,枝繁叶茂;几人痴心,扬葩振藻,翠苑绿茵。一刊行之,东西篆龙章凤藻;一坛开矣,南北播宏谈雅论。撷秀丛书,展现卅载诗词之成果;创开公号,弘扬千二骚客之珉珣。歌秦岭,咏华山,声越崤函而振九宇;怀工部,抒诗仙,韵穿时空而茂三秦。风采陕南山水之灵秀,魂牵陕北红色之基因。叠唱阳关之余音,思两千载咸阳峥嵘;步踵桥山之芳躅,溯五千年文化脉根。摛掞槐市盛名,渊长安之底蕴;裁剪灞桥柔柳,显囊日之璘彬。过节逢年,诗吟万家灯火;感恩颂党,笔赞盛世星辰。博古厚今,张扬人间大美;开来继往,讴歌惠政温馨。春暖冬寒,写红尘雪梅霜菊;秋凉夏暑,唤远山白鹤白云。遵规依章铺陈雅韵清音,鞭及公司企业;普及诗词知识,深入校园乡村。更看方家诗瓢,助波推浪;女子诗社,卓尔不群。青少似幽涧露牙,实力壮壮;诗集如雨后春笋,付梓频频。互动交流,枝叶繁茂;往来学习,心得至臻。拓仄展平,神怡心旷;吟章酌句,少欢老欣。
    噫!陕西诗词学会,三十而立,恰到青春。千二同志,浩气广贲。初心不改,痴情愈醇。牢记使命,意钟庶民。放歌时代,激情盈樽。力圆双梦,笔顶千斤。沐雨经风,砥砺前进;勤敬黾勉,浇灌茂蓁。且夫克绍汉唐遗韵,助推丝路通衢,力挺西部鼎新。为五千华夏文明而歌吟,为大中华富强泼墨,更为三秦之山清水秀,物阜天华,锲而不舍,无私耕耘。
戊戌仲春 草于秋实斋

评分

诗词味重了点。
笔底涌浪,气韵自然。句式可再规范一些

谢先生关注
兰亭逸士 发表于 2018-4-17 09:30
笔底涌浪,气韵自然。句式可再规范一些

谢先生关注
姜东峰先生大鉴:欣赏大作。“诗者,人志意之所之适也。虽有所适,犹未发口,蕴藏在心,谓之为志;发见于言,乃名为诗。”(唐·孔颖达语) “诗者,根情,苗言,华声,实义。”(唐·白居易语)引语可以放进赋里面吗?不可以的。引用内容应该放在注释里,或化用之。青桐居士丁红宇戊戌三月初二(2018.4.17)
青桐居士 发表于 2018-4-17 21:14
姜东峰先生大鉴:欣赏大作。“诗者,人志意之所之适也。虽有所适,犹未发口,蕴藏在心,谓之为志;发见于言 ...

谢老师指点
姜东峰先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传自己照片的,我一入网就是实名制,都上传了真实头像。信息要对称。怎么我网现在不提这个事情了?规矩还是要立一下,同时也请再次发布申明一下,有规矩就要执行,大家都要遵守。平时在网络上就认识多好啊,见面了更加亲切。我平时与几位作家交流,有真实头像的一见面就非常熟悉非常亲切,感觉非常好,否则马路上看到都不认识,还可能打嘴仗呢!哪里知道平时在网络上都是经常交流的人呢?笑都笑死。望其他看到的作者也上传真实头像与真实姓名。这也是我们中国辞赋网与其它网不一样的地方,有特色的地方。这种特色要坚持与贯彻。青桐居士丁红宇戊戌年三月初三(2018.4.18)
青桐居士 发表于 2018-4-18 21:10
姜东峰先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传 ...

谢谢老师。马上就传照片(只要论坛不限制)
山水秋实 发表于 2018-4-18 22:11
谢谢老师。马上就传照片(只要论坛不限制)

秦东峰  陕西人  笔名 秋实。
佳作高亮
欣赏!再读!问好!
一路寻我 发表于 2018-4-19 16:10
欣赏!再读!问好!

谢先生提读,周末快乐
好,笔墨淡雅,文风清新。
辞雅意闲,旷达人生。好~
曾经拥有 发表于 2018-4-22 11:43
好,笔墨淡雅,文风清新。
辞雅意闲,旷达人生。好~

先生关注!!
五一快乐!