中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

文以载道赋

文以载道赋
                                                                                      章勤

盖文以道胜,道以文彰。拢乾坤于寸管,耕今古于云肪。高华秀文,自优雅而明粹;深溥卓见,赖笔力以显扬。欲发理性之辉,唯其道载;若表感观之美,亦必思张。贯道之文,诚能醒世;依文之道,本可兴邦。是则文如载道,章必流芳。
      若夫载道之文,简明之表。辞博约而典实,章颖异而微妙。句以畅达,意以通晓。 文思配当,华朴相照。有清朗之风,无艳俗之貌。览其子集经史,无不通明;品乎唐诗宋词,全然雅调。诚乃搦翰之高标,从文之向导。然时下之文风,实浅薄而浮躁。哗众为宠,多泛泛而属文;请功以追,常匆匆而成稿。于是胤文生生以见,满纸虚华;粗作汩汩而出,通篇潦草。更乃惟涩是追,惟噱是好。僻字以堆,谄辞以捣。倘如此之为文,则何以乎载道?为问魏晋之骨,古贤有追;韩柳之风,今人不效乎?
      若其文载之道,天人之伦。所谓万物之鉴知,世间之德范;家国之责任,人类之良心矣!洵乃文流气韵,道守本真。文若含道,章则有魂。既而可育人,传弥远;能匡世,流固馨。乃有半部论语之读,可平天下;一篇史记之阅,足警世人。赤壁抒怀,尽发英雄之豪气;岳楼作记,深表爱民之素襟。比之前作,审乎今文。每见多轻里而浮表,常失道而迷津。精神难以返乡,文学矮化;流俗易于登场,雅尚蒙尘。乏善之文,读之而如嚼蜡;矫情之作,品然岂若清芬?
      至若文道何合,形神焉备?自应德溢芳,思涵慧。意表丰,文流美。窃惟为文之要,立意必当以高;运笔之诀,遣辞应出其类。倘若思越千古,物究觉生;神游四方,形摹景绘。诚可情幽远而意专,理洞晰而思邃。于是奋强笔,搜隽词;表素诚,绝俗媚。庶几雄文始成,雅致无匮。自然读之爽神,品之嗟味。乃见太冲之赋三都,京师忽而纸贵。子美之吟雅风,人神已然陶醉。静安词话,占尽精语之林;任甫文集,统为警言之萃。
      是故文为锦绣之鸿业,道乃济和之本源。千古文章当之为用,至尊道德必之以宣。文涵道则焕,道倚文则娟。载道之文,实可垂世;弘道之笔,必是非凡也!

注:赋依中华新韵。
        1、寸管指笔,云肪指纸,胤文即庸俗的文章。
        2、子集经史即经史子集,为我国经典书籍类分。
        3、魏晋之骨指魏晋时清俊朗畅的文风。
        4、韩柳之风指韩愈和柳宗元的简雅清新风格。
        5、伦这里指道理、义理。
        6、半部论语即化用宋初宰相赵普之言。
        7、一篇史记即司马迁所著《史记》。
        8、赤壁抒怀即苏轼的词《念奴娇  赤壁怀古》。
        9、岳楼作记即范仲淹的《岳阳楼记》。
        10、太冲即左思,三都即《三都赋》,京师忽而纸贵化用洛阳纸贵。
        11、子美即杜甫。
        12、静安即王国维,词话即《人间词话》。
        13、任甫即梁启超,文集即《饮冰室合集》。
        14、济和谓达到太平之意。

评分

学习了,嘉精共赏!
一路寻我 发表于 2018-4-15 18:41
学习了,嘉精共赏!

总是急时雨。谢谢李老师!
音十 发表于 2018-4-15 18:44
总是急时雨。谢谢李老师!

内部错误,操作不了啊
一路寻我 发表于 2018-4-15 18:47
内部错误,操作不了啊

没事。再谢!
辞采华茂,声韵俪朗。化典无痕,情深理邃。
兰亭逸士 发表于 2018-4-15 19:11
辞采华茂,声韵俪朗。化典无痕,情深理邃。

谢谢钟老师鼓励!
好赋,欣赏!

谢谢沈老师赏帖!
华茂佳作,欣赏学习。
诗词歌赋 发表于 2018-4-16 05:20
华茂佳作,欣赏学习。

谢谢孙老师赏赞!
好赋,值得细品!
欣赏师兄佳作,转发细品。

谢谢王老师赏帖!
王治宇 发表于 2018-4-16 18:50
欣赏师兄佳作,转发细品。

谢谢文兄美意!
砭时弊而倡正道,追本源而谋千秋。此乃正道传世之文也!
江山纵笔 发表于 2018-4-17 11:24
砭时弊而倡正道,追本源而谋千秋。此乃正道传世之文也!

谢谢孙老师厚赏!
是则文如载道,章必流芳。好赋助推精华
精华之作,迟赏见谅!
明山才子 发表于 2018-4-24 14:54
是则文如载道,章必流芳。好赋助推精华

谢您美意!
泉水 发表于 2018-4-24 20:02
精华之作,迟赏见谅!

谢总编赏帖!