中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

望驿台酒赋 文/枫叶正红

望驿台酒赋
                 文/枫叶正红

友客相邀,举杯咏唱。把酒言欢,斟杯畅想。绿蚁香传,红炉酝酿。品其清冽之鲜芳,闻其甘甜之味荡。此乃望驿台之名扬,传天下于古上。
    四川广元,女皇武则天故里之望驿台。北往商贾之游子,南来迁客之仁师;乃至帝王将相,凡称皇室中旗。于望乡台上歇脚,品望驿台酒遐思。武则天尤爱望驿台之美味,骚客人更痴望驿台之酒香。
    观夫悠悠千载,何物飘逸?望驿台酒赋为实篇,传奇人熟知皆招客。都言蕙草梅花之香,谁见女皇象台之迹;都云性德好文章,哪论悲情谁人笔。都道千古红楼终幻梦,谁知万人绿蚁皆甘蜜;都闻山间芳草香,谁晓土中寒根泽;骚客不知向酒寻,数人捧来驿台液。果酒黄酒白酒循,医疗理疗通经脉。华夏子孙论酒言,驿台长老书秘策。酿者仙味粮里寻,邀亲凡家酒中觅。《礼记》传千年。驿台颂万国。真可谓:美誉缔千古,酒香飘万代。
    观夫酒者,始之于上古,得之于中华。皆运之皇室,又卖之店家。和谐而畅怀,酿制而名遐。其成归工艺,其味胜绿茶。稽上古于诚信,煌耀四海名嘉。
    然酒之性者,前如文人雅士之妙趣,后有武将清官之安邦。观夫酿酒:初时酒物翻腾,香味漫溢,无色无态,且柔且刚;于觞酌赋其形,圆方各异,随物明其色,非绿非黄。映晴空之洁,金玉呈目,比仙池潋滟,流晶耀芒。水之坯胎,火之燃性,蕴香而痴狂。
    是知朋友聚兮畅怀,亲故会兮喜意。把盏兮情欢,众聚兮眼醉。庆功兮换杯,喜宴兮传媚。酒为之神物,情传之梦寄。壮众英雄之胆识,亦为玩弄家所戏。驿台初酿兮女皇痴迷,黄帝倡导兮百姓振臂。
    曾几何时,鸿门宴项羽丢义,摘缨会楚王戏姬。霸王别姬兮凄美,贵妃醉酒兮怨悲。文君兮开酒店,为相如之凤凰迷。魏武兮挥马鞭,惟驿台以愁移。酒助英雄之魂魄,人拥将帅之神怡。斩华雄关羽英名远颂,打猛虎武松霸气称奇。快活林蒋门神挨打,狮子楼张都监成尸。酒桌上奸诈得逞,瓷瓶里存留清晖。
    呜呼!酒为知己者,人饮血管通畅。酒为人爱,当之则福。适合则可,贪恋应远。一盏美酒悦融融,三春桃花色艳艳。寒夜烫酒感醉梦,朗天呼朋做神仙。饮望驿台酒,评武则天人。美酒香飘,余味缭绕。生活愉悦,幸福百年。正可谓:
名扬望驿酒,制造食粮材。
众友举杯醉,皇宫盛宴来。
今逢枫叶落,正值菊花开。
骚客谈佳酿,天罡登象台。
先贤虽不在,广誉此时栽。

评分

重新给你编辑了一下,放大了字号,这样看起来不费劲些。待后欣赏。
此篇逊色于《小草赋》也。白话多了点。
语言古朴,细腻生动,情怀激越,赏学不已。
齐应凯 发表于 2018-4-15 16:36
重新给你编辑了一下,放大了字号,这样看起来不费劲些。待后欣赏。

谢谢副总编,辛苦了!敬茶!
一路寻我 发表于 2018-4-15 23:30

嗯晓得的,谢谢提示1
萧文 发表于 2018-4-16 20:26

谢谢雅赏,问好!敬茶!
高仁芳先生大鉴:欢迎光临中辞。再次排版放大,排版也不容易,排了好几次。如此似乎字看起来不费力了。欣赏大作。青桐居士丁红宇戊戌三月初二(2018.4.17)
高仁芳先生大鉴:四川广元,女皇武则天故里之望驿。北往商贾之游子,南来迁客之仁师;乃至帝王将相,凡称皇室中。于望乡台上歇脚,品望驿台酒遐。武则天尤爱望驿台之美味,骚客人更痴望驿台之酒。一,这一段里面换了好几个韵,换韵显得过于频繁。二,换韵时没有用发语词,以用为好。三,两句话没有押韵。“四川广元,女皇武则天故里之望驿”、“武则天尤爱望驿台之美味,骚客人更痴望驿台之酒”如何押韵?哪一句与哪一句押韵?青桐居士丁红宇戊戌三月初二(2018.4.17)
问好老师   细腻流畅   古今大全    好文    学习了
高仁芳先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传自己照片的,我一入网就是实名制,都上传了真实头像。信息要对称。怎么我网现在不提这个事情了?规矩还是要立一下,同时也请再次发布申明一下,有规矩就要执行,大家都要遵守。平时在网络上就认识多好啊,见面了更加亲切。我平时与几位作家交流,有真实头像的一见面就非常熟悉非常亲切,感觉非常好,否则马路上看到都不认识,还可能打嘴仗呢!哪里知道平时在网络上都是经常交流的人呢?笑都笑死。望其他看到的作者也上传真实头像与真实姓名。青桐居士丁红宇戊戌年三月初三(2018.4.18)

谢谢,费心了!敬茶!
一路寻我 发表于 2018-4-15 23:30

谢谢来赏!
萧文 发表于 2018-4-16 20:26

谢谢雅赏问好!
青桐居士 发表于 2018-4-17 21:29
高仁芳先生大鉴:欢迎光临中辞。再次排版放大,排版也不容易,排了好几次。如此似乎字看起来不费力了。欣赏 ...

好的,下次我再发放大!
青桐居士 发表于 2018-4-17 21:32
高仁芳先生大鉴:四川广元,女皇武则天故里之望驿台。北往商贾之游子,南来迁客之仁师;乃至帝王将相,凡称 ...

在这里发稿才能真正有所提高,谢谢副主编指点!
都一样 发表于 2018-4-18 09:34
问好老师   细腻流畅   古今大全    好文    学习了

谢谢雅赏,向大家学习!
青桐居士 发表于 2018-4-18 21:01
高仁芳先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传 ...

不太会传,我试试吧!
高仁芳先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传 ...

照片传不上去,总说有错误,不知道咋回事儿?

先生慧眼举贤,诲人不倦。学习了!

传不上去,说有错误!