中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

祝贺中国辞赋学院成立赋

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

祝贺中国辞赋学院成立赋

文/一缕阳光

泱泱华夏,赫赫古今。悠久文明之古国,和谐美德之雅音。中国赋班,聚八方之意气;习作论坛,凝四海之高岑。勤仄平于稼,守桃李之林。举岸人建校之贤,承传文化;创修撰新篇之才,执教鞠心。孤月显赫,众师资深。拨指耕耘以古韵,舞风弹弄于宋琴。承千年国粹,躬身赋履乃犁博大; 继一梦天涯,举目吟诗以卷精深。

是以古韵风华,诗花璀璨。华彩于诗坛,馨香其书院。身临墨海师乃随, 面对赋风友乃伴。晨光新露,扬朗朗之书声;垂日落霞,书涓涓以科段。承继万代之文化,开启千年乎发愿。藏虎卧龙,聚贤赋院。感抑扬顿挫其豪,悟虚实仄平之辩。同心立志,齐描辞赋之美容;携手同歌,合唱韵律之茂典。嗟乎 中华辞赋学院所建乃可歌可赞也!

评分

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
赋句可再规范一些,结尾不能那样用白话。内容可充实一些
心字重韵了
弄风弹弄之宋琴两个弄字
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
兰亭逸士 发表于 2018-4-15 12:22
赋句可再规范一些,结尾不能那样用白话。

是。谢老师!
祝贺及时!,附议以上老师所评,还要虚词运用,注意多变,数数通篇虚词几乎《之》字。虚词有几个可以变通运用的。常用虚词:
[size=14.4444px]之、而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者
[size=14.4444px]一篇赋里,几乎全部用了“之”字,显得很单调,给人感觉半生不熟。要求每一篇文,多用几个虚字,但绝不是乱用。可以适当把“之”字换成”于‘字”;可以把“以”字换成“而”字;可以把“而”字换成则“字。总之一个长句如果上下句是用了同一个虚字,你换一个试试,读读思考一下其意思是不是不但没有改变,反而更好。
[size=14.4444px]
1、     非烟捧于圆象,蔚矣锦章;馀霞散于重轮,焕然绮丽(qǐlì鲜艳美丽)
换为:
非烟捧于圆象,蔚矣锦章;馀霞散之重轮,焕然绮丽(qǐlì鲜艳美丽)第二个“于”字,换了“之”字。
2、      
禀以阳精,体干爻于君位,昭夫土德,表王气于皇家。
换为:
禀以阳精,体干爻之君位,昭夫土德,表王气于皇家。第一个“于”字,换了“之”字
3、      
画碧霄以增媚,媚捧金鸟以徐飞。
换为: 画碧霄而增媚,媚捧金鸟以徐飞。第一个“以”字,换了“而”字
4、     
掩日而难分薄雾,开帘而不辩轻尘。
换成:
  掩日而难分薄雾,开帘则不辩轻尘。第二个“而”字,换了“则”字
试试这样换换如何?

我来改,谢老师!
一路寻我 发表于 2018-4-15 12:39
弄风弹弄之宋琴两个弄字

改了  老师再看看。衷心感谢!
短小精湛,应时之赋。劲赏!

贺中国辞赋学院成立(七绝)
雅士登台弹古韵,吉辰学院正开张。
东风吹遍奇葩绽,万里神州尽溢芳。
泉水 发表于 2018-4-15 14:25
祝贺及时!,附议以上老师所评,还要虚词运用,注意多变,数数通篇虚词几乎《之》字。虚词有几个可以变通运 ...

谢谢老师指点!
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层

承千年国粹,躬身赋履犁风雨, 瞻万世高秋,放眼辞林竞俊杰。

天空空 发表于 2018-4-15 20:17

承千年国粹,躬身赋履犁风雨; 继一梦天涯,举目吟诗卷古今。 赞!问好!
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
天空空 发表于 2018-4-15 20:17

谢谢老师鼓励!敬茶!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
拜读学习
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
王富春先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传自己照片的,我一入网就是实名制,都上传了真实头像。信息要对称。怎么我网现在不提这个事情了?规矩还是要立一下,同时也请再次发布申明一下,有规矩就要执行,大家都要遵守。平时在网络上就认识多好啊,见面了更加亲切。我平时与几位作家交流,有真实头像的一见面就非常熟悉非常亲切,感觉非常好,否则马路上看到都不认识,还可能打嘴仗呢!哪里知道平时在网络上都是经常交流的人呢?笑都笑死。望其他看到的作者也上传真实头像与真实姓名。这也是我们中国辞赋网与其它网不一样的地方,有特色的地方。这种特色要坚持与贯彻。青桐居士丁红宇戊戌年三月初三(2018.4.18)
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
日照微风 发表于 2018-4-15 16:21
短小精湛,应时之赋。劲赏!

贺中国辞赋学院成立(七绝)

赏学!问好老师!
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
青桐居士 发表于 2018-4-18 21:09
王富春先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传 ...

有规定就照办。今天刚听老师说。 我试试咋换不上呢? 总是文件上传出现错误。