中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

七绝.观涛(新韵)

七绝·观涛(新韵)

——因事抒怀

柳杨染绿又逢春,河大涛翻奏异音。
一念青云随水逝,赋诗秉笔退之心。

评分

富有气概,文句清新。
有豪情 有意境 赞
小绝洗练,有回味。欣赏了。
【一念青云随水逝,】在一个句子里最好不用同一个韵母两个字出现。比如:(随水)两个字的韵母都是V,读起来拗口。
朱醴 发表于 2018-3-13 11:41
富有气概,文句清新。

谢谢老师高评!
惊天 发表于 2018-3-13 19:00
有豪情 有意境 赞

谢谢老师点赞!
凌寒 发表于 2018-3-13 23:17
小绝洗练,有回味。欣赏了。
【一念青云随水逝,】在一个句子里最好不用同一个韵母两个字出现。比如:(随 ...

老师说得对,我注意到了。暂时没找到合适的字。谢谢!
敬茶学习,写诗词贵在毅力,不是因几首精华而写。如有佳作不怕没有伯乐。(柳杨染绿又逢春)这句前后有矛盾。敬茶问好。
清风清风 发表于 2018-3-14 18:11
敬茶学习,写诗词贵在毅力,不是因几首精华而写。如有佳作不怕没有伯乐。(柳杨染绿又逢春)这句前后有矛盾 ...

老师的指导我认真学习了。我也又认真品味了“柳杨梁绿又逢春”。如果是“柳杨染绿又一春”矛盾不?再想“万紫千红总是春”呢?我感觉还是通的。另外,你有点臆测别人了。旧事无需重提,但有一点你没有正视,对非常极端的观点你似乎不感到惊诧,而对别人正常回应却总认为不该。我诗虽然水平不高,但很愿意学习,根据许多老师意见修改了不少作品。写或不写,啥时写,写多少,与“推精不推精”没有必然关系。我断断续续写了几十年了,和“精不精”没半毛钱关系。进中辞网才几个月?
另外,你的诗作整体水平很高,我非常佩般!对你的获推精的个别作品我表达过不同看法。后来又有不同看法,但没说,因为不想引起误会。如果说也绝不会盛气陵人,否定一切!
再另,你这次意见虽然我不认可,但我喜欢。认真交流是好的。我们都太忙。认真讨论不容易。
不知我的话你同意不!但我是认真表达自己的看法的。