中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

麦蓊寨赋

麦蓊寨赋

水蕴蛟龙,山腾灵骧。十里河滩,风景美而如画;高速公路,古寨开其轩窗。遂有宝衢纵横而通达,珍车往返于城乡。柳色含烟,访客络绎而不绝;花姿绰俏,市民休闲以徜徉。
是日也,佳节方过,诗会重开。会员踊跃,相约而来。贺新春以诚挚,磋诗意而别裁。或缘情,蹁跹而起舞;或乘兴,放浪以形骸。白羽翩翩而映水,碧波漾漾而盈怀。草木之清芬,神怡心旷;淑祥之嘉懿,自然和谐。
已而入席欢筵,轻松无比。酌则量力而行,斟则顺友之意。脱俗优雅,何逊推杯之欢;谈笑风生,堪为佐酒之美。及夫饭后茶余,游览兴起。抛钩垂钓,犹欣吕尚之风;浅赋高吟,更仰李白之势。既畅以闲情,更富于逸志。此中之乐,忘言而何足矣?
想夫昔者麦蓊古寨,布衣山村。唯种稻麦,至困至贫。误青山为荒山,食而不果腹;视绿水为恶水,衣而不遮身。竹篱茅舍,风雨晨昏。崎岖之道路,泥泞其院门。而今时逢世泰,焕然一新。惟“绿水青山”之韵,乃“金山银山”之魂。惠政高风,开旅游之重地;鸿逵贤达,建湿地之沃坤。况乃车水马龙,提携助民。是以贫寨则变康庄,而宜居宜旅;僻野则成闹市,又不失朴淳也。

原稿:
麦蓊寨赋
观夫水藏蛟龙,山腾灵骧。十里河滩,风景美而如画;高速公路,古寨开其轩窗。公车多路之可达,私驾不绝于城乡。桃李成蹊,访客络绎而不绝;柳烟碧浪,市民休闲以徜徉。于是车水乎马龙,提携之扶帮。僻野则成闹市,贫寨则变康庄。
昔者麦蓊古寨,布衣山村。唯种稻麦,至困至贫。误青山为荒山,食而不果腹;视绿水为恶水,衣而不遮身。竹篱茅舍,风雨则晨昏。道路崎岖,泥泞而临门。“绿水青山,就是金山银山。”十里河滩,开旅游之重地,统一规划,建湿地之公园。
是日也,佳节方过,诗会重开。会员踊跃,接踵而来。互贺新春之问候,切磋诗词之心裁。至其或吟诵,或玩牌。或翩跹而起舞,或放浪之形骸。亦俗亦雅,不亦乐哉。
时已至午,店家置米酒于席上。自斟自饮,不劝不让。气氛和谐而宽松,情绪友好而雅尚。凡事量力而为之,不可勉强而狂妄。
饭后活动,自由自主。游览风景,则三五而成群;垂钓抛钩,则个自而为伍。余觉体力不支,携童子而打道回府。

评分

情致高雅,句式可再加强。宜多读古赋。
悠闲惬意,意兴无穷。
兰亭逸士 发表于 2018-3-13 11:36
情致高雅,句式可再加强。宜多读古赋。

谢谢,你的批评,一针见血。最近,确实读赋少了。
朱醴 发表于 2018-3-13 11:37
悠闲惬意,意兴无穷。

谢谢关注。
有雅兴,拜读!问好!
日照微风 发表于 2018-3-13 18:55
有雅兴,拜读!问好!

谢谢,请多提具体意见。
可浓笔于寨。

加了一段:昔者。。。。。  发表于 2018-3-15 16:06
娄季初先生大鉴:欣赏大作。其中:十里河滩,风景美丽如画;高速公路,古寨开启轩窗。公交车多路之可达,游览者不绝于城乡。气氛和谐而宽松,情绪友好而雅尚。饭后自由活动。等等句子,现代味道稍浓,句子稍显直白,意义稍显平常。一位老师说过,古赋中尽量少用现代词汇。吾深以为然。即使纯粹现代事物现代事件,恐怕也以尽量用古语替代为妥,以避免冲淡古味。因赋实为古文也。个见,仅供参考。青桐居士丁红宇戊戌新年正月廿七(2018.3.14)

丁老之赞,一字千金。  发表于 2018-3-20 11:11
青桐居士雅鉴: 先生所言极是。然现代人作赋。如用宝马香车代替公共汽车,亦觉有不当之处。实为难也。 一得斋主 顿首。  发表于 2018-3-14 17:16

谢谢,你的意见极是。寨子写的少了些。
青桐居士 发表于 2018-3-14 06:50
娄季初先生大鉴:欣赏大作。其中:十里河滩,风景美丽如画;高速公路,古寨开启轩窗。公交车多路之可达,游 ...

谢谢丁先生,您的意见,中肯而具体。我将综合各位意见修改。
旷达人生,形神兼并,现出人的个性和情态,好~
云河谷 发表于 2018-3-15 12:21
旷达人生,形神兼并,现出人的个性和情态,好~

过誉了。谢谢。
景色描述之美,妙句横生
老马阿飞大哥 发表于 2018-3-15 16:17
景色描述之美,妙句横生

谢谢。过誉了。
征帆致远,妙墨成金!拜读学习!
海魂 发表于 2018-3-20 11:08
征帆致远,妙墨成金!拜读学习!

海魂老师过誉,此文在老师们的帮助下,经过多次修改,方初步成篇。望多加指导。学而时习之,方能不忘。

清新优美,情景交融。辞雅意闲,旷达人生。好~
萧文 发表于 2018-3-20 22:13
清新优美,情景交融。辞雅意闲,旷达人生。好~

谢谢版主,版主过誉。予当继续努力。

经朋友帮助,最后定稿:

麦蓊寨赋
水蕴蛟龙,山腾灵骧。十里河滩,风景美而如画;高速公路,古寨开其轩窗。遂有宝衢纵横而通达,珍车往返于城乡。柳色含烟,访客络绎而不绝;花姿绰俏,市民休闲以徜徉。
是日也,佳节方过,诗会重开。会员踊跃,相约而来。贺新春以诚挚,磋诗意而别裁。或缘情,蹁跹而起舞;或乘兴,放浪以形骸。白羽翩翩而映水,碧波漾漾而盈怀。草木之清芬,神怡心旷;淑祥之嘉懿,自然和谐。
已而入席欢筵,轻松无比。酌则量力而行,斟则顺友之意。脱俗优雅,何逊推杯之欢;谈笑风生,堪为佐酒之美。及夫饭后茶余,游览兴起。抛钩垂钓,犹欣吕尚之风;浅赋高吟,更仰李白之势。既畅以闲情,更富于逸志。此中之乐,忘言而何足矣?
想夫昔者麦蓊古寨,布衣山村。唯种稻麦,至困至贫。误青山为荒山,食而不果腹;视绿水为恶水,衣而不遮身。竹篱茅舍,风雨晨昏。崎岖之道路,泥泞其院门。而今时逢世泰,焕然一新。惟“绿水青山”之韵,乃“金山银山”之魂。惠政高风,开旅游之重地;鸿逵贤达,建湿地之沃坤。况乃车水马龙,提携助民。是以贫寨则变康庄,而宜居宜旅;僻野则成闹市,又不失朴淳也。

娄季初先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传自己照片的,我一入网就是实名制,都上传了真实头像。信息要对称。怎么我网现在不提这个事情了?规矩还是要立一下,同时也请再次发布申明一下,有规矩就要执行,大家都要遵守。平时在网络上就认识多好啊,见面了更加亲切。我平时与几位作家交流,有真实头像的一见面就非常熟悉非常亲切,感觉非常好,否则马路上看到都不认识,还可能打嘴仗呢!哪里知道平时在网络上都是经常交流的人呢?笑都笑死。望其他看到的作者也上传真实头像与真实姓名。这也是我们中国辞赋网与其它网不一样的地方,有特色的地方。这种特色要坚持与贯彻。青桐居士丁红宇戊戌年三月初三(2018.4.18)
青桐居士 发表于 2018-4-18 21:11
娄季初先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传 ...

丁红宇副总编雅鉴:
先生所言极是,在我的163 博客里,我都用了真名真相。
但在这里,我试传了几次,都没有成功。哪天请个行家帮忙。故暂请原谅。
一得斋主娄季初 顿首

评分

娄季初先生:建议上传玉照,在网络上认识一下真颜也好。我网好像是有规矩的吧!入网时会要求所有的作者上传 ...

丁红宇副总编雅鉴:
我刚刚自己操作,轻松地把我的照片传到QQ:471557983的空间的头像。
一得斋主 娄季初 顿首 2018.04.24

又:
我已经请了一位朋友帮忙,还是传不上去。他们认为可能是“网站”本身的问题。所以请 丁先生向网站管理员反映,看看如何解决?谢谢。

洒洒洋洋,文采勃郁。欣赏佳作,拜读学习。
曾经拥有 发表于 2018-4-26 12:42
洒洒洋洋,文采勃郁。欣赏佳作,拜读学习。

谢谢超级版主。我在学习。本文经过多位朋友,包括你在内的指教和帮助。
五一快乐!
假日快乐!
五一快乐!
假日快乐!
下府岸人 发表于 2018-5-1 07:15
五一快乐!
假日快乐!

谢谢,也祝你快乐,安康。