中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

尚善赋

尚善赋
李宣章
     善者,天下之至境也。上善若水,至境无垠。水滋万物而不与竞,境拓大象而显无形。人性之善,犹水之就下;人之不善;似水之不平。水静则清如镜,澄澈天地;善至则蒙真境,清朗乾坤。故圣云,止于至善,善于亲民。
   善乃天下至美,儒释道均奉为经伦。善行则无辙迹;善言则无瑕争。善建者,外物莫拔其韧;善持者,风霜难移其贞。善战者而不怒,善胜者而敌钦。故而儒家持善,斯为忠仁;佛家崇善,臻乎慧根;道家尚善,奉为宝经。然善与恶,视若水火;仁与忠,相伴影形。见善如不及,见非善若汤逢。于是伐伪恶,驱邪丑;扬真善,弘美风。怀上善而沐春风,则河清海宴;布德泽以施仁政,则天下兴荣。
    至若善性,天下共有,普世同存。培根云善,旨在利人。希腊之谓人爱,人道是其化生。爱人之习谓之善,其天然倾示善根。寓神学于德性,融仁爱而相称。古传撒旦,天神本一体;夏娃受魔,利欲而沉沦。遂乃善恶以相混,丑美而径庭。天堂与地狱,天渊相判;魔鬼同天使,一念果因。积恶于身,犹火之销膏而不见;积善于体,犹长日加益而不明。
     嗟夫!心地仁爱,品质厚淳。向善人之秉性,弘善古今美伦。人有善念,天必佑成。心起于善,虽未知而吉神已至;心起于恶,虽未明而凶神已跟。欲获美缘,当以善为念;常修仁德,必祥瑞一身。逢盛时,应先从善性修起;筑美梦,当常怀赤子之心。其境悠远,其梦雅馨。

评分

欣赏老师佳作!先飘红高亮!问好!
向善人之秉性,弘善古今美伦。人有善念,天必佑成。心起于善,虽未知而吉神已至;心起于恶,虽未明而凶神已跟。欲获美缘,当以善为念;常修仁德,必祥瑞一身。
论理之佳作,修身当必读。奉上一大赞!荐精。
欣赏老师佳作,推助精华共赏!
文气贯注,意韵悠长,辞章华美,因理行文
任秀峰 发表于 2018-1-11 16:53
向善人之秉性,弘善古今美伦。人有善念,天必佑成。心起于善,虽未知而吉神已至;心起于恶,虽未明而凶神已 ...

谢谢任老师赏荐!
敬茶冬祺!
三余草堂 发表于 2018-1-11 17:32
欣赏老师佳作,推助精华共赏!

谢谢宋兄鼓励!
尚祈切磋交流是盼!
兰亭逸士 发表于 2018-1-11 20:49
文气贯注,意韵悠长,辞章华美,因理行文

谢谢站长抬爱!
敬茶遥握
一路寻我 发表于 2018-1-11 16:28
欣赏老师佳作!先飘红高亮!问好!

谢谢家兄鼓励!
敬茶
哈哈,老师的面相就慈眉善眼,难怪能写出这样的好文章。
泉水 发表于 2018-1-11 21:38
哈哈,老师的面相就慈眉善眼,难怪能写出这样的好文章。

谢谢靳老师临帖鼓励!
象映心灵,面呈内韵,此术士之语,难以考证。然善为传统文化之根蕴,含儒释道之精髓,确系可歌可赋的好题材,故而信笔涂鸭,难展其蕴,姑为抛砖引玉,尚祈不怜赐教!
不错的尚善赋,欣赏并保存了。道德沦丧,人心险恶,有正义感的文化人,应以笔为武器,扬善惩恶,换醒社会人心。李副总编已为我等开了个头,祝贺!
庆阳王春 发表于 2018-1-12 09:22
不错的尚善赋,欣赏并保存了。道德沦丧,人心险恶,有正义感的文化人,应以笔为武器,扬善惩恶,换醒社会人 ...

谢谢王老师读鼓励!
敬茶遥握
弘扬善使,安然天下

谢谢张兄临帖鼓励!
遥握
提起再赏!
尚善,心地仁爱,品质厚淳,安然天下。
从善如流,善莫大焉,一心为善,是人根本,很好,学习了
铺陈得法,好赋,推精!
萧文 发表于 2018-1-20 15:17
尚善,心地仁爱,品质厚淳,安然天下。

谢谢老师雅评!
凤舞九天 发表于 2018-1-20 20:53
从善如流,善莫大焉,一心为善,是人根本,很好,学习了

谢谢文友阅读雅评!
日照微风 发表于 2018-1-20 21:22
铺陈得法,好赋,推精!

谢谢文友临帖鼓励!