中国辞赋网·辞赋网·中华辞赋网·当代中国辞赋家集聚的网站

学宫文心赋(骈赋)

学宫文心赋(骈赋)                                                                 
                                                                                                                                  文/诗书礼乐

原夫文化名城,岭南古郡。古于东吴黄武,始之置县平。东晋末年,新会郡置;冈州州治,隋代所。沿袭名之新会,唐复称于当。悠哉!兴之沧海桑田,日新月异;蕴以人文史迹,胜景留矣!        
        稽夫新会学宫,始源北。儒宗圣哲之尊,科考举贤之。育千载之英华,作百家之器。群集遗存,拱围星。古石塔,学宫旁;历隋唐,听经。至乃马山遗址,明代窑。赏陶瓷之文采,赞技艺之天。兴兮!白沙亭晚,情志交。瞻心学之丰碑,仰硕儒之塑像;敬圣贤之才德,研哲理以精。及至同治十年,东关路。传以基督教堂,闻之圣经颂。中西文化,碰撞交流;信仰观瞻,定期开。况夫冈州宾馆之神观,古郡遗风犹可。主题格调之昭彰,大宋盛唐之风。善哉!庄严大气,人民会 虽年逾花甲,乃誉享流。于斯人民当家,商议国是;喜庆娱乐,英模褒。昔总理于会堂演讲,今余音犹回荡铿也!      
       况乃荟萃景观,星罗遗。古之石戏台,建于明万。戏文古曲,粤韵侨风;品竹弹丝,锣鸣鼓。朱紫路之守藏,炼丹井之古。犹见道教之兴,若寻地标而。大新仁寿之步行街,民国民风之轴气。弄潮流,耀史。诸如史脉七朝,文心三。古迹洋洋,辉辉莹!盛乎!良才辈出,城脉六。城遗旧址隐三山而布 ,元建城垣逾十里之。至乃学脉文场,图书画院;馆藏古物,书院刻。士脉仁贤之奕奕,文明今昔之姚。灼烁荣华,世代传承乃见证;贤能榜样,缅怀敬仰于高矣!     
       若夫一脉相承,蓬江新汇。借一水之相融,兴三区之鼎。马山顶,观景台;东北歌,西南。工脉商脉文脉以连成,印迹墟街学宫乃呼。尔乃星辉今古之斑斓,文心公园之景。衙门市井,城廓水关;月色灯光,彩辉交。醉重现之古城,抒咏怀于即。美兮!人文生态之谐和,静谧休闲之相。诚是宜憩宜游之文化大观也!

雅质深蕴,佳构生辉。
好工致的句子,好雅致的文字。另首尾两段开端骈不入韵,我读来总觉得“伤气”似的。问好。
兰亭逸士 发表于 2017-5-20 09:23
雅质深蕴,佳构生辉。

问好老师,谢谢你的关注与鼓励!
也学时贤 发表于 2017-5-20 09:39
好工致的句子,好雅致的文字。另首尾两段开端骈不入韵,我读来总觉得“伤气”似的。问好。 ...

老师好,谢谢你的关注与提点!待我修改。
诵声朗朗,文字煌煌。感觉比另一篇要好!欣赏!

问好老师,谢谢!  发表于 2017-5-20 14:57
越写越精了,赞美!
兰亭逸士 发表于 2017-5-20 09:23
雅质深蕴,佳构生辉。

老师好,感谢你的关注与鼓励!
泉水 发表于 2017-5-20 13:19
越写越精了,赞美!

问好老师,谢谢鼓励!
文脉风流,相得益彰。
重龙居士 发表于 2017-5-21 11:22
文脉风流,相得益彰。

问好,谢谢关注!

附议以上各位老师精评。在文章升华之段,一骈胜过一骈后,来个状句更好,总之很不错了,点精共赏!
泉水 发表于 2017-5-21 22:20
附议以上各位老师精评。在文章升华之段,一骈胜过一骈后,来个状句更好,总之很不错了,点精共赏! ...

问好老师,感谢你的鼓励和提点!在文中适当处用壮句的提议很好,我考虑到本文已有一处用了壮句,又有两处用了三字平隔句,为避嫌三字句过多而他处未用。谢谢!
越写越精了,特别是编辑会让我们中二班的同学一看就明了!学习!
诗书礼乐 发表于 2017-5-22 09:44
问好老师,感谢你的鼓励和提点!在文中适当处用壮句的提议很好,我考虑到本文已有一处用了壮句,又有两处 ...

刚看到了,是有一个状句。
杠上花 发表于 2017-5-22 18:00
越写越精了,特别是编辑会让我们中二班的同学一看就明了!学习!

韵用颜色表示,清晰,对初学是有利的。

祝福老师佳作不断!
杠上花 发表于 2017-5-22 18:00

问好,谢谢!
泉水 发表于 2017-5-22 18:14
刚看到了,是有一个状句。

老师好,谢了。
泉水 发表于 2017-5-22 18:16
韵用颜色表示,清晰,对初学是有利的。

谢谢老师关注与鼓励!
重龙居士 发表于 2017-5-22 20:21
祝福老师佳作不断!

问好,谢谢!
于斯人民当家,商议国是;喜庆娱乐,英模褒扬。昔总理于会堂演讲,今余音犹回荡铿锵也!     比上一篇更要好!欣赏!
萧文 发表于 2017-5-23 19:57
于斯人民当家,商议国是;喜庆娱乐,英模褒扬。昔总理于会堂演讲,今余音犹回荡铿锵也!     比上一篇更要 ...

问好老师,谢谢!
文章不错,用韵工稳,学习了,问好
好赋!瞻心学之丰碑,仰硕儒之塑像;敬圣贤之才德,研哲理以精通
凤舞九天 发表于 2017-5-24 18:44
文章不错,用韵工稳,学习了,问好

老师好,谢谢!向师友们学习。
九月盛菊 发表于 2017-5-24 20:37
好赋!瞻心学之丰碑,仰硕儒之塑像;敬圣贤之才德,研哲理以精通

问好老师,谢谢关注与鼓励!